Новое понимание того, как мозг принимает решения в меняющейся среде.

Last Updated on 08.07.2021 by admin

За последние десятилетия психологи и нейробиологи во всем мире пытались лучше понять, как люди принимают простые решения о состоянии окружающего их мира. Для этого они разработали теоретические модели, описывающие, как следует принимать решения в различных контекстах, и провели эксперименты, направленные на выявление цепей мозга, связанных с принятием решений.

Некоторые исследования были специально сосредоточены на принятии решений в ситуациях, когда существует высокая степень неопределенности, например, когда люди перемещаются в изменяющейся среде. Когда окружающая среда меняется или развивается с течением времени, считается, что принятие решений требует нелинейного накопления доказательств.

Другими словами, нейробиологи выдвинули гипотезу о том, что в меняющейся среде люди должны постоянно собирать данные о ситуации, с которой они сталкиваются, а затем использовать эти данные для принятия обоснованных решений. Однако до сих пор нейронные основы этого процесса накопления доказательств остаются неизвестными.

Исследователи из университетского медицинского центра Гамбург-Эппендорф в Германии недавно провели исследование, направленное на лучшее понимание того, как человеческий мозг накапливает данные для принятия решений в меняющейся среде. Их статья, опубликованная в Nature Neuroscience , обнаружила связь между нормативными вычислениями для принятия решений и динамикой адаптивных цепей в коре головного мозга человека.

«Еще многое предстоит понять о том, как мы принимаем решения, особенно в сложных и неопределенных средах, в том числе в тех, в которых, как и в повседневной жизни, состояние мира может непредсказуемо измениться», – сказал Питер Мерфи, один из исследователей, проводивших исследования. исследования, рассказала Medical Xpress. «Нашей целью было понять, как мозг принимает решения в таких меняющихся условиях».

Чтобы понять, как человеческий мозг принимает решения в изменяющейся среде, Мерфи и его коллеги исследовали поведение человека и активность нейронов коры головного мозга, когда группа участников собирала визуальные свидетельства в изменяющейся среде . Для сбора данных они использовали ряд различных методов, моделей и подходов.

«Мы использовали множество дополнительных методов: вычислительную модель« идеального наблюдателя », чтобы понять, как мы должны принимать решения в меняющихся условиях; модель коркового контура, чтобы понять, как мозг может реализовать этот процесс; неинвазивный метод, называемый магнитоэнцефалографией. «применяется к участникам, выполняющим задачи по принятию решений, чтобы связать модели с измеренной мозговой активностью , а также к измерению размера зрачка для отслеживания изменений физиологического возбуждения во время выполнения задачи», – пояснил Мерфи.

Исследователи обнаружили, что по мере накопления визуальных свидетельств из своего окружения участники демонстрировали особое поведение и повышенную активность в областях коры головного мозга, которые, как известно, участвуют в планировании действий. Это говорит о том, что эти области мозга в конечном итоге связаны с адаптивным накоплением доказательств, необходимых для принятия решений в меняющейся среде.

«Мы смогли продемонстрировать новую связь между абстрактным алгоритмом для оптимального принятия решений в изменяющейся среде и нейробиологической моделью, которая может быть правдоподобно реализована в мозговых цепях» , – сказал Мерфи. «Мы обнаружили, что предсказания обоих были поразительно похожи на мозговую активность, измеренную в тех частях мозга, которые обычно связаны с подготовкой двигательных действий».

Ссылка на основную публикацию