Last Updated on 19.01.2021 by admin
Согласно новому исследованию, высокий уровень кадмия, химического вещества, обнаруженного в сигаретах и зараженных овощах, связан с более высоким уровнем смертности у пациентов с гриппом или пневмонией, а также может увеличить тяжесть COVID-19 и других респираторных вирусов.
«Наше исследование показывает, что общественность в целом, как курильщики, так и некурящие, могут выиграть от снижения воздействия кадмия», – сказал ведущий автор Сон Кюн Пак, доцент кафедры эпидемиологии и наук об окружающей среде в Школе общественного здравоохранения Мичиганского университета.
По словам Пак, долгосрочное воздействие кадмия, даже в низких концентрациях, может подорвать нашу защитную систему в легких, и люди с высоким уровнем этого химического вещества могут не справиться с атаками вируса гриппа.
Исследование ученых из UM, Университета Южной Калифорнии и Вашингтонского университета опубликовано в декабрьском выпуске журнала Environmental Health Perspectives .
«Обнаруженные нами ассоциации должны быть проверены на других группах населения, а также изучены в отношении потенциального воздействия кадмия на заболеваемость и смертность, связанные с COVID-19», – сказал старший автор Ховард Ху, профессор и председатель Департамента профилактической медицины USC, врач-эколог.
«К сожалению, человеческому организму гораздо труднее вывести кадмий из организма, чем другим токсичным металлам, и его присутствие во многих питательных продуктах означает, что крайне важно продолжать сокращать источники загрязнения окружающей среды, которые способствуют его присутствию в воздухе, почве и воде».
В начале пандемии, когда данные начали поступать из Ухани, Китай, большой процент людей, умирающих от коронавируса, имел несколько общих характеристик – они были мужчинами, курильщиками и старше.
Это побудило финского исследователя Матти Сирена, соавтора исследования, обратиться к Пак и Ху, которые десять лет назад провели всестороннее исследование воздействия кадмия на хронические заболевания , включая легочные и сердечно-сосудистые заболевания.
Заинтересованные в изучении связи между кадмием и COVID-19, но понимая, что для просмотра этой ссылки будет доступно мало данных, исследователи вместо этого сосредоточились на изучении потенциальной связи кадмия с другими вирусными инфекциями : гриппом и пневмонией.
Исследователи использовали данные Национального исследования здоровья и питания США за 1988–1994 и 1999–2006 годы. NHANES проводится Национальным центром статистики здравоохранения и предоставляет репрезентативные данные обследований на национальном уровне о состоянии здоровья и питания неинституционализированного населения США.
Для анализа были использованы почти 16 000 участников из двух отдельных когорт. Кадмий измеряли в моче при первом обследовании и в крови при втором. А поскольку табак содержит более 3000 химических компонентов, исследователи также изучили уровень кадмия у некурящих.