NIST уточняет структуру перспективной вакцины от респираторного вируса

NIST уточняет структуру перспективной вакцины от респираторного вируса

Не существует одобренной вакцины против RSV, опасного для жизни вируса, поражающего дыхательную систему. Современные методы рассеяния нейтронов и рентгеновских лучей, выполненные в Национальном институте стандартов и технологий (NIST), могут приблизить человека к реальности, поскольку результаты прояснили структуру крошечной частицы на основе белка, которая является кандидатом. основной функциональный ингредиент вакцины.

Результаты, опубликованные 15 декабря в журнале Molecular Pharmaceutics , подчеркивают ценность нейтронных методов для выявления трехмерной формы и функции наночастиц, которые могут быть полезны в качестве лекарств. Понимание структуры предполагаемой вакцины на основе наночастиц может дать важные сведения о том, как она функционирует в организме. Исследование, проведенное в Лаборатории нейтронных исследований и измерения материалов NIST, может принести пользу как дальнейшему развитию этой вакцины-кандидата, так и ряду других медицинских методов лечения.

«Получение достоверного представления о наночастицах нашей вакцины позволяет нам« видеть »частицы такими, какими их видит наша иммунная система», – сказал Эрни Мейнард, ученый-исследователь, который выполнял эту работу в качестве члена команды Novavax, компании, которая занимается разработкой вакцина. «Понимание структуры на молекулярном уровне помогает нам понять, как наши наночастицы вызывают реакцию иммунной системы на RSV».

RSV, или респираторно-синцитиальный вирус, является частой причиной инфекций нижних дыхательных путей и ведущей вирусной причиной тяжелых заболеваний нижних дыхательных путей у младенцев и детей раннего возраста во всем мире. В США RSV является основной причиной госпитализации младенцев и в глобальном масштабе уступает только малярии по причине смерти детей в возрасте до одного года.

Вакцина-кандидат компании построена на основе наночастиц, состоящих из белков, липидов и сахаров. Он настолько мал, что его форма не поддается точной визуализации в оптические микроскопы. Однако возможности NIST по рассеянию нейтронов и рентгеновских лучей позволили визуализировать частицы в растворе, как если бы они были доставлены в тело. Исследование показало, что каждая частица напоминает цилиндр из липидов с несколькими выступающими конечностями. Эти конечности – это белки, которые взаимодействуют с нашей иммунной системой.

Ссылка на основную публикацию