Незначительное изменение ДНК может предрасполагать к полинейропатии после инфекции кишечника.

Незначительное изменение ДНК может предрасполагать к полинейропатии после инфекции кишечника.

Синдром Гийена-Барре – это печально известная аутоиммунная нейропатия, однако генетические варианты, предрасполагающие людей к этому заболеванию, еще не описаны. В новом исследовании ученые из Токийского медицинского и стоматологического университета (TMDU) обнаружили два новых генетических варианта в белке, вырабатываемом антителообразующими иммунными клетками, что обеспечивает механизм развития заболевания.

Иммунная система организма должна бороться с захватчиками; однако при аутоиммунных заболеванияхэта защита становится мошеннической и вместо этого атакует хозяина, производя аутоантитела. Синдром Гийена-Барре (СГБ) – это остро развивающаяся аутоиммунная периферическая нейропатия, которая приводит к мышечной слабости и онемению. Он основан на производстве аутоантител против ганглиозидов, особого типа липидных молекул на мембранах клеток нервной системы, которые, в свою очередь, повреждают эти нейроны и приводят к полинейропатии. То есть повреждение нескольких периферических нервов, которое может вызвать мышечную слабость и онемение. СГБ часто предшествует иммуностимуляция, например инфекция. Действительно, заражение бактерией Campylobacter jejuni, вызывающее диарейное заболевание, является наиболее частым событием до развития СГБ. Однако, поскольку не у всех пациентов с этим бактериальным заболеванием развивается СГБ,

«СГБ остается в некоторой степени медицинской загадкой. Мы не до конца понимаем, почему у пациентов развивается это заболевание», – говорит автор-корреспондент исследования профессор Такеши Цубата. «Целью нашего исследования было выявить генетические варианты у пациентов с СГБ и предоставить потенциальный механизм продукции аутоантител, которые приводят к развитию полинейропатии у этих пациентов».

Для достижения своей цели исследователи сосредоточились на протеине Siglec-10. Сиглек-10 продуцируется В-лимфоцитами, специфическим типом иммунных клеток, которые вырабатывают антитела и связываются с ганглиозидами. Исследователи предположили, что Siglec-10 может играть ингибирующую роль в производстве антител против ганглиозидов, и, в свою очередь, генетические варианты Siglec-10 могут уменьшать эту ингибирующую роль и, таким образом, способствовать развитию GBS. Анализируя последовательность ДНК, кодирующую белок Siglec-10, у пациентов с GBS, исследователи идентифицировали два редких варианта, которые изменяют аминокислотную последовательность в белке у пациентов с GBS. Не было пациентов с одним из двух вариантов, вероятно, потому, что эти два варианта очень близко расположены в гене Siglec-10.

Ссылка на основную публикацию