Некоторые нейроны нацелены на расширение крошечных церебральных кровеносных сосудов

Некоторые нейроны нацелены на расширение крошечных церебральных кровеносных сосудов

Нейроны контролируют кровоток в крошечных сосудах мозга, но исследователи мало знают об этой связи. Теперь команда инженеров Пенсильванского университета обнаружила связь между нейронами, экспрессирующими оксид азота, и изменениями диаметра артерий у мышей, что может пролить свет на функцию мозга и старение.

«В мозгу много типов нейронов, – сказал Патрик Дж. Дрю, заслуженный доцент кафедры инженерных наук и механики, нейрохирургии и биомедицинской инженерии. «Люди заметили , что кровь поток и нейронная активность идут вместе, и мы хотели , чтобы измерить кровоток и активность в специфических подтипах нейронов.»

Исследователи искали способ включать и выключать нейроны, чтобы определить, какие нейроны расширяют кровеносные сосуды.

«Мы знали, что когда животные бегают, все нейроны становятся более активными, и это вызывает реакцию кровеносных сосудов», – сказал Дрю. «Есть возбуждающие и тормозящие нейроны, и есть некоторые свидетельства того, что если вы стимулируете тормозящие нейроны, вы получаете вазодилатацию, но есть много типов тормозных нейронов. Мы хотели выяснить, какие из них ответственны».

Исследователи использовали двухфотонную микроскопию, чтобы исследовать поверхностные и глубокие артерии соматосенсорной коры мышей, когда мыши бодрствовали. Они смогли провести несколько наблюдений за одними и теми же артериями у одних и тех же животных в течение серии различных нервных пертурбаций, так что они могли сравнивать результаты у отдельных людей, а не у разных людей. Они сообщили о своих результатах в eLife .

«Тридцать лет назад люди осознали, что оксид азота является сосудорасширяющим средством», – сказал Дрю. «Другие исследователи наблюдали, как фермент оксида азота стимулирует подмножество нейронов, что дает нам понять, что это может помочь найти ответственные нейроны».

Ссылка на основную публикацию