Нейтрализующие антитела защищают от тяжелой формы COVID-19

Нейтрализующие антитела защищают от тяжелой формы COVID-19

Понимание иммунного ответа организма на SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, является ключом к разработке эффективных методов лечения и долговременных вакцин. Особый интерес представляют нейтрализующие антитела, которые могут блокировать проникновение вируса и инфицирование клеток человека, помогая иммунной системе избавиться от вируса и предотвратить будущие инфекции.

Ученые из Института Рагона при MGH, Массачусетского технологического института и Гарварда, публикуя данные в журнале Cell , показывают, что эффективность нейтрализующих антител, выработанных у пациентов с COVID-19, была значительно ниже у пациентов с тяжелым или смертельным заболеванием по сравнению с пациентами с более легкими инфекциями.

«Мощные нейтрализующие антитела были связаны с положительным результатом», – говорит Алехандро Балаш, доктор философии, член Ragon Core и ведущий автор исследования. «Мы обнаружили, что если человек вырабатывал антитела, которые были более эффективны в нейтрализации вируса , у него, казалось, были лучшие клинические результаты».

Группа Балаш разработала автоматизированный анализ, который может измерять эффективность нейтрализующих антител в сотнях образцов пациентов с COVID-19 одновременно. Они использовали эту технологию для изучения образцов 113 пациентов с COVID-19, сравнивая более легкие случаи с тяжелыми и смертельными, чтобы понять нюансы реакции антител.

Они обнаружили, что у пациентов с тяжелым или смертельным исходом COVID-19 были значительно менее эффективные нейтрализующие антитела, чем у пациентов с более легкими случаями. Фактически, модель, которую они построили, предполагала, что измерение активности этих нейтрализующих антител может предсказать результаты лечения пациентов.

«Измеряя нейтрализующую способность антител пациента, – говорит Вильфредо Гарсиа-Белтран, доктор медицинских наук, соавтор исследования, – мы можем идентифицировать пациентов с риском тяжелого заболевания или смерти и использовать что для руководства вариантами лечения “.

Нейтрализующие антитела также были эффективны против недавно идентифицированной и широко распространенной мутации SARS-CoV-2, известной как D614G, что указывает на то, что ответы антител, которые развиваются у большинства пациентов, могут обеспечивать защиту даже при мутации вируса. Однако, изменив свой анализ, чтобы посмотреть на эффективность нейтрализации аналогичного предвзрывного коронавируса, выявленного у летучих мышей, они обнаружили, что ответы антител были в значительной степени неэффективными, что позволяет предположить, что этот штамм коронавируса может представлять угрозу, если он когда-либо попадет в организм человека.

Ссылка на основную публикацию