Нейроэндоваскулярные процедуры, связанные с болью в спине пациента

Нейроэндоваскулярные процедуры, связанные с болью в спине пациента

В многочисленных исследованиях оценивалась частота болей в спине среди пациентов, которые проходят катетерные процедуры на сердце в сознании. Но влияние боли в спине на пациентов, которые проходят аналогичные процедуры для мозга, ранее не исследовалось. Эти минимально инвазивные процедуры на мозге также обычно выполняются, когда пациент бодрствует, и требуют еще более длительного периода иммобилизации.

Исследователи из Медицинской школы Университета Миссури и MU Health Care провели проспективное исследование нейроэндоваскулярных пациентов и обнаружили, что более 40% из них страдали от боли в спине во время процедуры, что свидетельствует о необходимости для клиницистов быть более активными в решении этой жалобы.

«Снижение боли все чаще признается в качестве важного маркера высококачественной помощи и связано с удовлетворением пациентов, – сказал ведущий исследователь Аднан И. Куреши, доктор медицины, профессор клинической неврологии Медицинской школы Университета штата Вашингтон. «Относительно высокая распространенность боли в спине у пациентов, подвергающихся нейроэндоваскулярным процедурам в бодрствующем состоянии, должна быть признана, и необходимо определить стратегии уменьшения ее возникновения».

В исследование Куреши вошли 242 пациента, перенесших нейроэндоваскулярные процедуры. Клиницисты спрашивали каждого пациента о наличии и месте боли в спине сразу после процедуры. Сто пациентов (41,3%) сообщили о боли в спине во время процедуры со средней степенью тяжести 5 по 10-балльной шкале. Более 75% этих пациентов сообщили о боли в поясничном отделе позвоночника.

Ссылка на основную публикацию