Недавно обнаруженная реакция мозга на лекарство от ожирения может повлиять на будущие методы лечения

Недавно обнаруженная реакция мозга на лекарство от ожирения может повлиять на будущие методы лечения

Утвержденный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США препарат лираглутид помогает пациентам с ожирением терять вес, подавляя их аппетит. Однако до сих пор не было полностью понятно, где и как препарат действует в мозге. Новое доклиническое исследование, проведенное Медицинской школой Перельмана при Университете Пенсильвании, опубликованное в журнале Science Translational Medicine сегодня, показывает, как лираглутид проникает через гематоэнцефалический барьер и взаимодействует с областью ствола мозга, известной как ядро ​​tractus solitarius (NTS), которое отвечает за баланс потребления пищи и расхода энергии. Заполнение этого пробела отвечает потребностям, которые стали приоритетом для исследователей, ищущих новые методы лечения, которые помогут бороться с растущими показателями ожирения.

Лираглутид взаимодействует с мишенями, называемыми рецепторами глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1R) в различных частях мозга, подавляя чувство голода. Это первое исследование, показывающее, как отдельная группа нейронов, экспрессирующих GLP-1R в NTS ствола мозга, играет ключевую роль в опосредовании этих эффектов.

«Это открытие открывает двери для будущих лекарств от ожирения, которые можно использовать в сочетании с этой одобренной FDA терапией для лечения ожирения», – сказал старший автор Мэтью Р. Хейс , доктор философии , доцент психиатрии в Пенсильвании. «Чем больше мы понимаем, как действуют лекарства, тем лучше мы понимаем, какими другими системами мозга можно управлять в сочетании с ними, чтобы помочь пациентам сбросить больше веса».

Hayes
Мэтью Р. Хейс, доктор философии
Лираглутид был впервые одобрен FDA в 2010 году для улучшения уровня сахара в крови у пациентов с диабетом 2 типа. В конце 2014 года FDA одобрило препарат для лечения ожирения после того, как несколько клинических испытаний показали, что пациенты, принимавшие препарат, теряли в среднем 8 процентов веса своего тела по сравнению с теми, кто не принимал препарат. Сегодня доступно пять одобренных FDA лекарств от ожирения, но исследователи работают над их дальнейшими разработками, поскольку Соединенные Штаты продолжают бороться с растущим уровнем ожирения. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, почти 70 процентов американцев имеют избыточный вес или страдают ожирением.

Лираглутид имитирует гормон, известный как GLP-1, который контролирует количество глюкозы в организме и помогает регулировать пищевое поведение. Препарат действует, сопротивляясь ферментативной деградации и активируя необходимые рецепторы GLP-1 в головном мозге, чтобы помочь снизить аппетит человека, что приводит к потере веса.

Лаборатория Хейса сосредоточена на способах дальнейшего использования этой гормональной системы. Здесь исследователи использовали метод «нокдауна» аденоассоциированного вируса для изучения роли NTS в приеме пищи и снижении веса тела лираглутидом. С помощью этого подхода команда значительно снизила экспрессию GLP-1R в NTS взрослых крыс и сравнила их с контрольной группой, чтобы лучше понять вклад рецептора в эффекты препарата.

Исследователи обнаружили, что снижение NTS GLP-1R ослабляет эффекты ежедневного приема лираглутида на крысах в течение трех недель. Лираглутид значительно уменьшил количество корма у нормальных крыс в течение курса лечения препаратом. Напротив, влияние лираглутида на потребление пищи у крыс с «нокаутом» GLP-1R было менее выраженным. В этой группе лираглутид снижал потребление пищи только в течение первой, но не второй или третьей недели лечения.

Исследователи также вводили крысам лираглутид с флуоресцентной меткой, чтобы определить местонахождение препарата в головном мозге, и визуально подтвердили, что он проходит через гематоэнцефалический барьер и показывает присутствие в NTS. Для дальнейшего изучения клеток в этой области исследователи проанализировали ткань NTS, используя передовую технику, известную как флуоресцентная гибридизация in situ (FISH), на предмет экспрессии мРНК глутаматдекарбоксилазы ( Gad1 ), обычно используемого маркера для группы ингибирующих нейронов, известных как нейроны ГАМК. – которые мешают клеткам мозга действовать

Ссылка на основную публикацию