Нацеливание на стромальные клетки может помочь преодолеть резистентность к лечению при глиобластоме

Нацеливание на стромальные клетки может помочь преодолеть резистентность к лечению при глиобластоме

Смертельная глиобластома рака мозга (ГБМ) часто устойчива к химиотерапии и радиации, но новое исследование Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании и онкологического центра Пенна показывает, что нацелены на стромальные клетки – клетки, которые служат соединительной тканью. органов – может быть эффективным способом преодоления этого сопротивления. В частности, исследователи обнаружили, что GBM заставляет эти стромальные клетки действовать как стволовые клетки, естественным образом сопротивляясь попыткам убить их и вместо этого способствуя росту опухоли. Они также определили путь, который делает все это возможным, и показали, что блокирование этого пути делает рак уязвимым в лабораторных условиях. Сегодня научная трансляционная медицина опубликовала результаты.

ГБМ – это особенно агрессивная форма рака мозга. Большинство оценок показывают, что ежегодно регистрируется около 11000 новых случаев, но пятилетняя выживаемость составляет всего от пяти до 10 процентов. Сами опухоли обычно неоднородны – это означает, что разные части опухоли содержат разные генетические мутации, а это означает, что лечение, ориентированное только на одну цель, неэффективно или только частично.

«За последние несколько десятилетий появилось несколько новых методов лечения ГБМ, поэтому ясно, что нам нужно найти способ сделать существующие методы лечения более эффективными для этих пациентов», – сказал старший автор исследования Йи Фань, доктор медицинских наук , доцент кафедры радиационной онкологии в Пенсильвании.

Поскольку разработка лечения на основе опухолевых мутаций при ГБМ затруднена, в этом исследовании использовался другой подход, сосредоточившись вместо этого на преодолении резистентности. Исследователи обнаружили, что GBM трансформирует тип стромальных клеток, называемых эндотелиальными клетками, так, что они действуют больше как стволовые клетки, что способствует устойчивости к опухоли. Затем они пошли еще дальше и обнаружили, что резистентность обеспечивается сигнальным путем, известным как Wnt. Чем больше активирован Wnt, тем сильнее клетка сопротивляется лечению, например химиотерапии. Предыдущие исследования показали, что GBM стимулирует активность Wnt, а это означает, что эти новые открытия показывают, каким образом эти опухоли кооптируют окружающую среду, чтобы выжить после атаки.

Эти находки также могут означать, что блокирование передачи сигналов Wnt может быть эффективным способом помочь этим клеткам преодолеть устойчивость к лечению. Фан и его команда использовали экспериментальный подход для отключения передачи сигналов Wnt в стромальных клетках мышей, а также в образцах опухолей, взятых у пациентов-людей, и обнаружили, что эти раковые клетки были уязвимы для химиотерапии после того, как сигнал был заблокирован.

Фан сказал, что этот уникальный подход использования ингибиторов Wnt для нацеливания на стромальные клетки вместо самих раковых клеток имеет ряд преимуществ. Во-первых, стромальные клетки поддерживают развитие других клеток, которые в случае GBM включают рак. Нацелившись на них, лечение будет эффективно приближаться к первопричине того, почему опухоль способна выжить и развиваться, потенциально делая любую такую ​​терапию более эффективной. Во-вторых, это не только обещает не преодолеть первоначальное сопротивление опухоли, но и означает, что лечение останется эффективным даже при изменении опухоли.

«Поскольку стромальные клетки имеют более стабильный геном, они не будут мутировать так, как это делают раковые клетки, а это означает, что вторичная резистентность маловероятна», – сказал Фан.

Команда надеется протестировать этот подход в клинических испытаниях.

Это исследование было выполнено в сотрудничестве с Центром передового опыта в области трансляции глиобластомы при Онкологическом центре Абрамсона . Среди других авторов Пенна – ведущий автор Менггуи Хуанг, а также Дуо Чжан, Джанет Ю. Ву, Кун Син, Юджин Ео, Чуншенг Ли, Линь Чжан, Лутян Яо, Лин Цинь, Зев А. Биндер, Дональд М. О’Рурк, Стивен Брем, Константинос Куменис и Яньцин Гун.

Это исследование было поддержано Национальными институтами здравоохранения (R01NS094533, R01NS106108), Американской ассоциацией исследований рака, премией Джуды Фолкмана и премией Фонда Маккейба Пенсильванского университета.

Ссылка на основную публикацию