Нарушение метаболизма лекарства от болезни Паркинсона в головном мозге связано с серьезными побочными эффектами

Нарушение метаболизма лекарства от болезни Паркинсона в головном мозге связано с серьезными побочными эффектами

До сих пор была неизвестна причина, по которой лекарство леводопа (L-допа), уменьшающее двигательные симптомы болезни Паркинсона, теряет эффективность после нескольких лет использования. Часто возникает побочный эффект – непроизвольные движения. Шведско-французское сотрудничество, возглавляемое Университетом Упсалы, теперь смогло связать проблемы с дефектным метаболизмом L-допа в мозге. Исследование опубликовано в Science Advances .

«Полученные данные могут привести к новым стратегиям лечения запущенной болезни Паркинсона», – говорит профессор Пер Андрен с кафедры фармацевтических биологических наук Уппсальского университета. Он и доктор Эрван Безар из Университета Бордо, Франция, совместно руководили исследованием.

Болезнь Паркинсона (БП) вызывается медленной смертью нервных клеток, которые вырабатывают ключевой нейромедиатор дофамин. Это приводит к типичным симптомам, таким как ригидность и тремор. Лечение L-допа, предшественником дофамина, вначале, как правило, работает очень хорошо; но через несколько лет эффект от каждой дозы становится все более кратковременным. Неблагоприятные побочные эффекты, такие как быстрое чередование жесткости и неконтролируемых движений, которые со временем становятся все более серьезными, очень распространены. Наконец, польза от лечения L-Dopa оказывается под угрозой, и симптомы могут стать изнурительными. Какие нейрохимические механизмы вызывают эти побочные эффекты, неизвестно. Непроизвольные движения известны как «дискинезия, вызванная L-допа».

Используя новый метод, «матричную лазерную десорбцию / ионизационную масс-спектрометрию » (MALDI-MSI), исследователи смогли нанести на карту многочисленные нейротрансмиттеры и другие биомолекулы непосредственно в ткани головного мозга приматов, кроме человека , что раньше было невозможно. Образцы поступили из французского биобанка.

Таким образом, они смогли подробно сравнить и выявить различия между мозгом двух групп паркинсонических животных. Одна группа страдала двигательными осложнениями, вызванными длительным лечением L-допа. Во второй группе были люди, у которых были симптомы болезни Паркинсона в той же степени, и которые получали идентичное лечение L-допа, но у которых лекарство не вызывало двигательных побочных эффектов.

В группе с двигательными нарушениями были обнаружены аномально повышенные уровни как L-допа, так и 3-O-метилдопы. Последний, метаболит, представляет собой продукт, образующийся при превращении L-допа в дофамин. Это было замечено во всех исследованных областях мозга , за исключением, к удивлению исследователей, особой части мозга, известной как полосатое тело, которое, как считается, участвует в двигательных расстройствах, вызванных L-допа.

Ссылка на основную публикацию