Мужчины старше 50 лет добиваются того же успеха при отмене вазэктомии, что и молодые мужчины

Мужчины старше 50 лет добиваются того же успеха при отмене вазэктомии, что и молодые мужчины

В последние десятилетия увеличился возраст мужчин, являющихся отцами детей. Однако некоторые старшие потенциальные отцы сталкиваются с камнем преткновения, потому что перенесли вазэктомию. Кроме того, исследования показали, что мужская фертильность с возрастом снижается.

Хорошие новости для пожилых мужчин: новое исследование Keck Medicine из USC, опубликованное в Urology, показывает, что мужчины старше 50 лет, перенесшие обратную вазэктомию, имели такой же процент беременностей со своими партнерами, как и их более молодые коллеги. Вопреки тому, что можно было ожидать, возраст мужчины не имел значения.

«Эти результаты воодушевляют мужчин, желающих создать семьи в более позднем возрасте, перенесших вазэктомию» , – сказала Мэри Сампласки, доктор медицинских наук, специалист по мужскому бесплодию из Keck Medicine и ведущий исследователь исследования. «Это исследование особенно актуально, потому что врачи, занимающиеся репродуктивными заболеваниями, неофициально наблюдают рост числа мужчин, заинтересованных в отмене вазэктомии, поскольку пары сосредотачиваются на планировании семьи во время пандемии COVID-19».

Для пар, желающих продолжить беременность после вазэктомии, существуют два основных варианта: обратная вазэктомия и извлечение спермы с экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО). «ЭКО может быть сопряжено с уникальными рисками, такими как психологический стресс и многоплодные роды, плюс, как правило, стоит дороже, чем обратное лечение, что делает его лучшим выбором для некоторых пар», – сказал Сампласки.

Исследования показывают, что примерно 20% американских мужчин, перенесших вазэктомию, захотят иметь детей в будущем, а около 6% потребуют отмены процедуры. Но до сих пор существовало мало данных о влиянии возраста отца на результаты обращения.

В своем исследовании Сампласки и его коллеги проанализировали результаты примерно 3000 мужчин старше 50 и 350 мужчин до 50 лет, перенесших обратную вазэктомию в двух разных местах, одним из которых была больница Кек в USC. Операции выполнял один хирург большого объема. Средний возраст для группы старше 50 составлял 54 года, а для группы до 50 лет – 39 лет.

Ссылка на основную публикацию