Мутация циркадного гена увеличивает самоуправление кокаина у мышей

Мутация циркадного гена увеличивает самоуправление кокаина у мышей

Мутация в гене, регулирующем циркадные ритмы, увеличивает самоуправление кокаина у мышей, обнаружили исследователи Школы медицинских наук Университета Питтсбурга в статье, опубликованной сегодня в Journal of Neuroscience . Исследование раскрывает молекулярную основу глубокой и фундаментальной связи между нарушением циркадных ритмов и предрасположенностью к злоупотреблению психоактивными веществами.

Ученые обучили мышей, несущих мутацию в гене NPAS2 – одном из ключевых генов, контролирующих циклы сна и бодрствования, – самостоятельно вводить дозу кокаина. Чтобы изучить роль NPAS2 в приеме наркотиков, исследователи затем записали изменения в поведении мышей, связанные с развитием психостимулирующего расстройства.

У мышей с мутацией NPAS2 наблюдалось повышенное самостоятельное введение кокаина. У самок мышей обычно был больший ответ, чем у самцов, и он усиливался ночью – активной фазой дневного цикла активности мыши.

«Мы были удивлены, увидев, насколько мутация NPAS2 повлияла на поведение, связанное с приемом наркотиков», – сказала ведущий автор Лорен ДеПой, доктор философии, постдокторант Центра нейробиологии в Питте. «Он подчеркивает, что любое нарушение циркадных ритмов, экологических или генетических, может вызвать глубокие изменения в мозге, которые предрасполагают людей к злоупотреблению психоактивными веществами ».

Нарушения циркадного ритма или нарушения внутренних биологических часов в клетках и тканях тела тесно связаны с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ. Предыдущие исследования показали, что хроническое злоупотребление наркотиками изменяет циркадные ритмы, и что нарушенные циркадные гены могут изменить чувствительность к лекарствам, что подпитывает порочный круг уязвимости к употреблению психоактивных веществ.

Ссылка на основную публикацию