Можно ли использовать существующие лекарства против COVID-19?

Можно ли использовать существующие лекарства против COVID-19?

Некоторые лекарства, уже одобренные Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), потенциально могут быть использованы для облегчения симптомов COVID-19, как выяснили биомедицинские исследователи из Университета Монреаля.

Команда, возглавляемая докторантом Нехме Эль-Хашемом, работающая под руководством доцента фармакологии UdeM Мутиха Рафеи в сотрудничестве с исследователями из Канады и других стран, опубликовала свои результаты два месяца назад в iScience .

Их исследование выделяет три многообещающих типа лекарств, которые в настоящее время тестируются на пациентах с COVID-19: фостаматиниб, барицитиниб и кортикостероиды. Первые два могут предотвратить чрезмерное воспаление легких у людей, инфицированных коронавирусом .

Фостаматиниб используется для лечения хронической иммунной тромбоцитопении; снижает разрушение тромбоцитов иммунной системой. Барицитиниб – это молекула, используемая для лечения симптомов ревматоидного артрита.

Кортикостероиды (дексаметазон и бетаметазон) – противовоспалительные препараты широкого спектра действия.

Согласно анализу Эль-Хашема и Рафея, другой препарат, колхицин, также может помочь уменьшить симптомы COVID-19. Обычно назначаемый для лечения подагры (подагрического артрита) колхицин является предметом клинических испытаний ColCorona в Квебеке.

Список более 50 препаратов

Чтобы получить эти результаты, Эль-Хашем проанализировал общедоступные базы данных, касающиеся воспаления, вызванного COVID-19, инфицированных коронавирусом клеток легких, и реакции, которую могут вызвать существующие лекарства.

Ссылка на основную публикацию