Модифицированная игра в «курицу» показывает, что происходит в мозгу во время принятия решений.

Модифицированная игра в «курицу» показывает, что происходит в мозгу во время принятия решений.

Лучшее понимание того, что происходит в мозгу, когда люди сотрудничают и принимают социальные решения, может помочь стимулировать такое поведение. Некоторое время это было объектом исследований лаборатории Platt Labs Пенсильванского университета.

«Социальная сеть мозга включает ряд различных областей, критически важных для управления взаимодействиями и связи с другими», – говорит профессор Майкл Платт Пенн интегрирует знания. «Один более эмоциональный, критически важный для сочувствия и обучения у других. Это передняя поясная извилина. Другой более когнитивный и предназначен для людей, живущих в височно-теменном соединении».

У нечеловеческих приматов передняя поясная извилина отражает то, что она делает у людей, реагируя на награды и боль как для себя, так и для других. До недавнего времени ученые считали, что нечеловеческие приматы не имеют эквивалента височно-теменного соединения, которое активируется, когда люди думают о убеждениях, желаниях и целях других. Но новое исследование макак-резусов, проведенное Платтом, докторантом Вей Сонг Онгом и докторантом Университета Дьюка Сет Мадлон-Кей, подтверждает, что область, называемая средней верхней височной бороздой (mSTS), на самом деле играет аналогичную роль.

Более того, анализ частоты срабатывания нейронов в этих двух частях мозга, когда макаки вместе выполняют задачу – та, в которой награда для каждого участника частично зависит от того, как они взаимодействуют, – показывает высокий уровень стратегического мышления. принятия решений, выводы Платта и его коллег опубликованы в журнале Nature Neuroscience .

Чтобы проверить теории исследовательской группы о роли этих областей мозга, Онг создал эксперимент, похожий на модифицированную игру в курицу. В самой известной версии участники сталкиваются и движутся навстречу друг другу на реальных машинах; чтобы избежать столкновения, поворачивает курица. «Здесь каждая обезьяна с помощью джойстика управляет кругом или кольцом, которое мы называем автомобилем», – говорит Платт. «У них есть около 10 секунд, чтобы решить, ехать ли машину прямо или повернуть в сторону».

В любом направлении макаки видят жетоны, пропорциональные награде за сок, которую они получили бы за проезд до каждого места. «Возникает соблазн двигаться вперед, потому что обычно там больше награды», – говорит он. «Но если они оба едут вперед, они разбиваются», и никто не получает награды ». Исследователи также поместили белую полосу позади боковых жетонов; если участники скоординировали свое поведение, одновременно повернувшись к этому месту, они может разблокировать дополнительную награду.

Ссылка на основную публикацию