Младенцы, мало затронутые COVID-19

Младенцы, мало затронутые COVID-19

COVID-19 – совсем другое заболевание у младенцев; по сравнению со взрослыми, большинство из них на удивление хорошо переносят заражение вирусом SARS-CoV-2, вызывающим болезнь.

Действительно, новое исследование CHU Sainte-Justine младенцев в Монреале, инфицированных во время первой волны пандемии, между Днем святого Валентина и концом мая, показывает, что большинство из них выздоравливали быстро и имели лишь очень легкие симптомы.

Исследование клинических характеристик и тяжести заболевания среди младенцев под руководством доктора Фатимы Каккар, адъюнкт-профессора Университета Монреаля, было опубликовано в понедельник на сайте JAMA Network Open .

Более высокий уровень госпитализаций

Как в Квебеке, так и по всей Канаде младенцы чаще госпитализируются из-за COVID-19 по сравнению с детьми других возрастных групп. В новом исследовании из 1165 протестированных младенцев 25 (2 процента) дали положительный результат на SARS-CoV-2, и из них чуть менее одной трети потребовалась госпитализация.

Однако эти госпитализации были непродолжительными (в среднем два дня) и чаще отражали обычную клиническую практику, когда все новорожденные с лихорадкой поступали для наблюдения, инфекционного обследования и назначения антибиотиков до получения результатов.

В 19 процентах случаев было обнаружено , что другие инфекции, например инфекции мочевыводящих путей , объясняют причину лихорадки у младенца. Что наиболее важно, в 89 процентах случаев инфекция протекала в легкой форме, и ни одному из младенцев не требовался кислород или искусственная вентиляция легких.

Эффекты малоизвестны

Во время первой волны пандемии было мало известно о последствиях острой инфекции SARS-CoV-2 у младенцев и новорожденных. Данные были ограничены несколькими отчетами о случаях первоначальной вспышки в Ухане, Китай, которые показали высокий уровень госпитализаций и тяжесть заболевания.

Это соответствовало другим распространенным инфекционным заболеваниям: новорожденные и младенцы, как правило, подвержены гораздо более высокому риску тяжелых заболеваний, таких как грипп и респираторно-синцитиальный вирус. Поэтому исследователи ожидали таких же тяжелых результатов у новорожденных, инфицированных SARS-CoV-2.

Ссылка на основную публикацию