Меньше стероидов Нет обмена плазмы - изменение лечения васкулита

Меньше стероидов Нет обмена плазмы – изменение лечения васкулита

Исследование, охватывающее десять лет, показало, что у пациентов с васкулитом, ассоциированным с антинейтрофильными цитоплазматическими антителами (ANCA), два распространенных метода лечения фактически не влияют на их долгосрочную выживаемость. Исследование, получившее название PEXIVAS, проводилось совместно с доктором Питером А. Меркель, доктором медицины и здравоохранения., заведующий отделением ревматологии Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании, и был крупнейшим из когда-либо проведенных исследований по лечению васкулита. Он продемонстрировал, что выживаемость и прогрессирование почечной недостаточности (с необходимостью диализа) для пациентов с ANCA-ассоциированным васкулитом практически не изменились независимо от того, прошли ли они плазмаферез или если они приняли примерно половину обычно назначаемой дозы пероральных глюкокортикоидов, которые обычно являются называемые «стероидами». Исследование было опубликовано сегодня в Медицинском журнале Новой Англии .

«Эта работа должна стать основой для значительного изменения стандартов лечения этого типа васкулита», – сказала Меркель, профессор медицины в Пенсильвании и главный исследователь Консорциума клинических исследований васкулита, спонсируемого Национальным институтом здравоохранения. «Принятие изменений в лечении, которые мы изучали, значительно снизит дискомфорт наших пациентов и их риск развития ряда серьезных побочных эффектов от текущих методов лечения».

При васкулите, связанном с ANCA, иммунная система человека атакует его кровеносные сосуды малого и среднего размера, что приводит к воспалению и разрушению. Это опасное для органов и жизни состояние. Почки особенно уязвимы, и большинство пациентов с ANCA-ассоциированным васкулитом имеют высокий риск развития почечной недостаточности.

Исследователи изучили способы снижения как почечной недостаточности, так и общей смертности, внимательно изучив два типа лечения. Они изучили различные дозировки глюкокортикоидов – лечение, которое, как известно, эффективно против ANCA-ассоциированного васкулита, но связано со значительными побочными эффектами, такими как увеличение веса, инфекция и развитие диабета или остеопороза. Команда также изучила плазмаферез (так называемый плазмаферез, процедура, которая удаляет антитела из крови), потому что, хотя его регулярно используют для лечения васкулита, исследования никогда не доказали его эффективность.

Набор пациентов начался в 2010 году и привел к включению 704 пациентов с ANCA-ассоциированным васкулитом, распространенным в 95 медицинских центрах по всему миру, что сделало это крупнейшее в истории исследование васкулита. Пациентов случайным образом распределили дважды: один раз в группу для изучения различных доз глюкокортикоидов и второй раз для изучения плазмафереза.

Чтобы проанализировать дозировку глюкокортикоидов, одна группа пациентов принимала обычную дозу стероидов, в то время как другой группе назначали примерно половину дозировки. Для изучения эффективности плазмафереза ​​половина исследуемой популяции получала плазмаферез – семь раз в течение 14 дней (стандарт) после включения в исследование – в то время как другая половина не получала никаких обменов. Каждый пациент находился под наблюдением до семи лет.

Вначале исследователи полагали, что проведение плазменных обменов будет полезно для пациентов и что снижение дозы глюкокортикоидов не уменьшит общую пользу для пациентов, но будет более безопасным, но данные не показали существенной разницы ни в одном сравнении с точки зрения смерти или прогрессирование до почечной недостаточности, что приводит к необходимости гемодиализа. Однако пациенты, получавшие более низкие дозы глюкокортикоидов, имели меньше серьезных инфекций по сравнению с пациентами, получавшими более высокие дозы глюкокортикоидов.

Исследователи заявили, что эти результаты, вероятно, приведут к большим изменениям в том, как лечить эту форму васкулита, и установят новые стандарты лечения ANCA-ассоциированного васкулита. Это может принести пользу пациентам, особенно в плане уменьшения обременительности их лечения.

«Это означает, что нам, возможно, не придется делать плазмаферез, который требует катетера, может быть неудобным и дорогостоящим», – сказала Меркель. «Это также большая история, когда дело доходит до глюкокортикоидов, потому что возможность использовать меньше снизит их токсичность и снизит вероятность побочных эффектов. Это основные результаты ».

Соавторами Меркель в этом исследовании были Майкл Уолш, доктор медицины, доктор философии из Университета Макмастера, и Дэвид Р.В. Джейн, доктор медицины, из Кембриджского университета. Кэрол А. МакАлир из Penn Rheumatology, одна из международных менеджеров проекта этого исследования, также была соавтором.

Исследование было поддержано Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA R01 FD003516) и Национальными институтами здоровья, Национальным институтом артрита, скелетно-мышечных и кожных заболеваний (U54 AR0573319), Национальным институтом исследований в области здравоохранения Великобритании (HTA 08 / 56/04), Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям, Австралия (626939, APP1086192, 631731, APP1092957), Канадские национальные институты исследований в области здравоохранения (211079, 159662) и другие международные финансовые агентства.

Ссылка на основную публикацию