Маленький и большой вес при рождении связан с генетикой матери и ребенка - за исключением самых маленьких детей

Маленький и большой вес при рождении связан с генетикой матери и ребенка – за исключением самых маленьких детей

Согласно новому исследованию, генетика матери и ребенка способствует большинству случаев, когда дети рождаются очень большими или очень маленькими.

Крупномасштабное исследование, проведенное Университетом Эксетера и Кардиффа, обнаружило убедительные доказательства того, что генетика играет важную роль в большинстве случаев, когда доношенные дети находятся в верхних или нижних 10 процентах диапазона веса .

Однако в трех процентах младенцев с наименьшим весом при рождении генетика, по-видимому, играла менее важную роль. Это указывало на то, что на маленький размер малышей могут влиять и другие факторы . В ходе исследования было изучено 190 общих генетических вариаций, которые, как известно, влияют на массу тела при рождении, но возможно, что редкие генетические изменения у ребенка замедляют рост хотя бы на три процента. Другие важные факторы могут включать здоровье матери или плода или плаценты, которая передает питательные вещества и кислород ребенку.

В исследовании также участвовали Бристольский университет детей 90-х, Имперский колледж Лондона и Университет Оулу в Финляндии. Исследование было поддержано Wellcome Trust и программой H2020 Европейской комиссии.

Вес ребенка при рождении важен, так как те, кто родился на крайнем конце, подвержены более высокому риску осложнений. Младенцы меньшего размера с большей вероятностью будут помещены в отделения для новорожденных и подвержены более высокому риску смерти, в то время как у более крупных детей повышен риск осложнений во время родов.

Чтобы изучить, в какой степени вес при рождении был связан с генетикой матери и ребенка, команда создала генетическую оценку более высокого веса при рождении. В исследовании, опубликованном сегодня в журнале PLOS Genetics , проверялось, был ли генетический балл выше или ниже у детей, родившихся очень большими или очень маленькими, в выборке из почти 12 000 детей и более 5000 матерей европейского происхождения. Матери и младенцы были из исследования здоровья детей 90-х, проведенного Бристольским университетом, исследования здоровья детей в Эксетере и когорт родившихся в Северной Финляндии в 1966 и 1986 годах.

Доктор Робин Бомонт из Медицинской школы Университета Эксетера был ведущим автором исследования. Он сказал: «Это исследование проливает новый свет на то, почему некоторые дети рождаются очень большими или маленькими. Это знание поможет и родителям, и врачам понять, на что им нужно сосредоточить медицинскую помощь. Генетика играла меньшую роль у трех процентов детей с наименьший вес, что свидетельствует о том, что на их вес могли повлиять другие факторы, такие как здоровье плаценты “.

Со-ведущий автор и клиницист профессор Сайлеш Котеча из Кардиффского университета добавил: «Важно определить причины, по которым дети рождаются с низкой массой тела при рождении, поскольку они подвержены риску серьезных проблем со здоровьем в более позднем возрасте, включая диабет и высокое кровяное давление. Наша работа показывает, что генетика является ключевой причиной того, почему некоторые дети рождаются маленькими, и повышает вероятность того, что генетика может использоваться наряду с материнскими и плацентарными факторами для выявления тех, кто, скорее всего, не достиг своего потенциала роста ».

Ссылка на основную публикацию