Люди с высокими чертами СДВГ более уязвимы к бессоннице.

Люди с высокими чертами СДВГ более уязвимы к бессоннице.

Люди с высокими чертами СДВГ, которые не соответствуют критериям диагноза, менее способны выполнять задачи, связанные с регуляцией внимания или эмоциональным контролем после бессонной ночи, чем люди с низкими чертами СДВГ, новое исследование Каролинского института, опубликованное в журнале Biological Psychiatry: Cognitive Neuroscience и отчеты по нейровизуализации .

Хотя это может вызвать множественные когнитивные нарушения, существует значительная индивидуальная индивидуальная чувствительность к последствиям бессонницы. Причина такой изменчивости остается нерешенным вопросом исследования. В настоящем исследовании исследователи KI исследовали, как лишение сна влияет на исполнительные функции , то есть на центральные когнитивные процессы, которые управляют нашими мыслями и действиями. Они также хотели выяснить, являются ли люди со склонностью к СДВГ более чувствительными к бессоннице, что приводит к более серьезным функциональным нарушениям.

СДВГ ( синдром дефицита внимания с гиперактивностью ) характеризуется невнимательностью, импульсивностью и гиперактивностью; однако симптомы варьируются от человека к человеку и часто также включают эмоциональную нестабильность.

«Можно сказать, что у многих людей есть некоторые субклинические симптомы СДВГ, но диагноз ставится только тогда, когда симптомы становятся настолько заметными, что они мешают нашей повседневной жизни» , – говорит Предраг Петрович, консультант и доцент кафедры психиатрии в Департаменте психиатрии. Клиническая неврология из Каролинского института, Швеция, который руководил исследованием вместе с Тиной Сунделин и Джоном Аксельссоном, исследователями из Каролинского института и Института исследования стресса Стокгольмского университета.

В исследование были включены 180 здоровых участников в возрасте от 17 до 45 лет без диагноза СДВГ. Склонность к невнимательности и эмоциональной нестабильности оценивали по шкале Коричневого синдрома дефицита внимания (B-ADD).

Участников случайным образом разделили на две группы: одной позволяли нормально спать, а другой лишали сна на одну ночь. Затем им было предложено выполнить тест, который измеряет управляющие функции и эмоциональный контроль на следующий день (тест Струпа с нейтральными и эмоциональными лицами).

Ссылка на основную публикацию