Лекарства от артрита могут снизить смертность и время пребывания в отделении интенсивной терапии наиболее тяжелых пациентов с COVID

Лекарства от артрита могут снизить смертность и время пребывания в отделении интенсивной терапии наиболее тяжелых пациентов с COVID

Важное исследование показало, что лечение тяжелобольных пациентов с COVID-19 препаратами, обычно используемыми от артрита, может значительно улучшить выживаемость.

Результаты, которые еще не прошли экспертную оценку, получены в ходе исследования REMAP-CAP, в котором оценивается влияние лечения на сочетание выживаемости и продолжительности пребывания пациентов в отделении интенсивной терапии (ОИТ).

Первоначальные результаты, опубликованные в ноябре, показали, что тоцилизумаб , препарат, используемый для лечения артрита, может улучшить исходы среди тяжелобольных пациентов с COVID-19. Но влияние на выживаемость пациентов и продолжительность поддержки органов в отделении интенсивной терапии в то время не было ясным.

Последний анализ показывает, что тоцилизумаб и второй препарат под названием сарилумаб – оба типа иммуномодуляторов, называемых антагонистами рецепторов IL-6 – оказывают значительное влияние на выживаемость пациентов, снижая смертность на 8,5% *.

Кроме того, лечение также улучшило выздоровление, так что в среднем пациенты могли быть выписаны из отделения интенсивной терапии примерно на неделю раньше.

Последний анализ опубликован в виде препринта, доступного на medRxiv, а его результаты отправлены в рецензируемый журнал.

«Это важное открытие, которое может иметь немедленные последствия для самых больных COVID-19», – сказал профессор Энтони Гордон, заведующий кафедрой анестезии и реанимации в Имперском колледже Лондона и консультант по интенсивной терапии в Imperial College Healthcare NHS Trust.

«Мы обнаружили, что среди взрослых пациентов в критическом состоянии – тех, кто получает поддержку дыхания в отделениях интенсивной терапии – лечение этими препаратами может повысить их шансы на выживание и выздоровление», – пояснил профессор Гордон. «В то время, когда в Великобритании растет число госпитализаций и смертей от COVID-19, очень важно продолжать поиск эффективных методов лечения, которые могут помочь переломить ситуацию с этой болезнью».

Ссылка на основную публикацию