Лечение тромбоэмболии легочной артерии: насколько безопасны и эффективны новые устройства?

Лечение тромбоэмболии легочной артерии: насколько безопасны и эффективны новые устройства?

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА), сгусток крови, застрявший в одной из легочных артерий легких, является третьей по значимости причиной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в Соединенных Штатах. Хотя большинство пациентов лечат антикоагулянтами (обычно называемыми разжижителями крови), использование новых интервенционных устройств, удаляющих или растворяющих сгустки в легких, в последние годы значительно возросло. Тем не менее, имеется мало данных, особенно в том, что касается лечения пациентов с «ПЭ промежуточного риска», которые предполагают, что эти подходы более безопасны и эффективны, чем использование только антикоагуляции, согласно новому научному заявлению американского Ассоциация кардиологов (AHA), возглавляемая Penn Medicine .

Заявление будет опубликовано сегодня в Circulation и одновременно представлено Джеем С. Гири, доктором медицины , магистром здравоохранения, доцентом кафедры сердечно-сосудистой медицины Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании, на 5- м ежегодном симпозиуме по легочной эмболии в Бостоне.

«Хотя появление этих интервенционных устройств предлагает новый подход к лечению тромбоэмболии легочной артерии, существуют вопросы о том, когда их следует вводить и каким пациентам это принесет наибольшую пользу. Это заявление направлено на то, чтобы помочь разделить риски, связанные с этими подходами, и направить клиническую практику », – сказал Гири, председатель междисциплинарного комитета, состоящего из 12 экспертов из девяти различных учреждений, опубликовавших исследование.

Легочная эмболия, которая чаще всего вызвана сгустками крови, которые попадают в легкие из глубоких вен ног, ежегодно поражает до 900 000 человек в Соединенных Штатах. Исторически сложилось так, что большинство пациентов с ПЭ лечили разжижителями крови, которые помогают предотвратить образование новых сгустков, но не устраняют существующие. Однако неблагоприятные исходы у пациентов с ТЭЛА среднего и высокого риска – несмотря на использование антикоагулянтов – побудили к разработке новых терапевтических подходов, включая катетер-направленный тромболизис (выдача лекарств, разрушающих тромбы, через катетер, который вводят в паховую область ) и катетерной эмболэктомии (удаление сгустка с помощью минимально инвазивной процедуры). На данный момент Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило два устройства для интервенционного лечения ПЭ:

Несмотря на допуски, существует ограниченное количество доказательств, подтверждающих безопасность интервенционной терапии по сравнению с более консервативными подходами, отчасти из-за решения FDA отнести эти устройства к классу II (умеренный риск), говорят авторы. Согласно FDA, устройства класса II включают инвалидные коляски и некоторые тесты на беременность, в то время как устройства класса III (высокого риска) – те, которые представляют потенциально необоснованный риск заболевания или травмы – включают недавно проверенные сердечно-сосудистые устройства, такие как транскатетерные сердечные клапаны и лекарственные препараты. баллоны с покрытием при заболеваниях периферических артерий. В отличие от устройств класса III, для которых требуется предварительное одобрение FDA (высшая форма регулирования устройств) перед продажей и маркетингом устройств, устройства класса II могут получить разрешение по пути 510 (k). В следствии,

В этом заявлении исследователи стремились повысить осведомленность о новых подходах к лечению, сообщить о потенциальных преимуществах и рисках эндоваскулярного вмешательства при ТЭЛА и наметить соответствующие варианты использования, в том числе определить, какие пациенты получат наибольшую пользу. Хотя решение об использовании интервенционной терапии в первую очередь зависит от тяжести состояния пациента и риска смерти, авторы отмечают, что на это также должны влиять специфические для пациента факторы риска сопутствующих заболеваний и кровотечений. Наконец, команда стремилась изложить принципы исследований в этой области, включая соответствующий дизайн исследований и критерии пациентов для необходимых будущих клинических испытаний.

Ссылка на основную публикацию