Лечение гигромы на ноге

Лечение гигромы на ноге

Last Updated on 10.07.2021 by Администратор

Гигрома – это доброкачественная киста, возникающая на складках суставов. Отливка капсулы в центре заполнена вязкой жидкостью. Гигрома на ноге чаще всего возникает у людей, суставы которых поддаются  значительной нагрузке. Гигрома может появиться на пальце ноги, стопе, под коленом или щиколоткой.

Опасна ли гигрома на ноге?

Гигрома не выглядит эстетично и по мере роста оказывает давление на окружающие ткани и нервные окончания, вызывая дискомфорт и даже боль, поэтому лучше вовремя сделать иссечение гигромы. Также возможно:

  • появление чувства онемения;
  • ограничение подвижности суставов;
  • заражение и подавление.

Ни в коем случае не откладывайте визит к врачу!

Лечение гигромы на ноге

Перед назначением терапии врач рекомендует пройти диагностику, чтобы исключить злокачественное образование. Для этого проводят рентгенологическое исследование или делают пункцию.

Убедившись, что опухоль доброкачественная, специалисты определяют варианты лечения. Среди эффективных методов лечения гигром – ноги без операции:

1. Физиотерапия:

  • электрофорез;
  • УФЧ;
  • мембрана и парафин.

2. Пирсинг, когда содержимое опухоли откачивается через длинную иглу и в очищенную полость вводится склерозирующий препарат, такой как доксициллин. Чтобы свести к минимуму медицинскую процедуру, снизить риск рецидива, делается инъекция стероидов и накладывается стерильная давящая повязка.

Хирургическое вмешательство при гигроме

Хирургическое лечение гигромы на пальце ноги и других частях стопы считается наиболее эффективным способом устранения образования любого размера. К тому же использование этого метода терапии – гарантия предотвращения рецидива. Хирургические взаимодействия выполняются под местной анестезией путем удаления капсулы. Образовавшуюся рану зашивают и сверху накладывают повязку. Продолжительность операции до 30 минут, а реабилитационный период может варьироваться от 7 до 10 дней.

В последнее время участились случаи удаления гигромы лазером. При этом типе терапии опухолевые клетки разрушаются при нагревании лазерными лучами, а окружающие ткани остаются неизменными. Метод хорош тем, что рана быстро заживает, после манипуляции не остается рубцов и рубцов, а частота рецидивов близка к нулю.

Ссылка на основную публикацию