Лечение арахисом снижает риск тяжелых аллергических реакций у дошкольников

Лечение арахисом снижает риск тяжелых аллергических реакций у дошкольников

Это мир, наполненный арахисом – или, по крайней мере, так могут ощущаться дети с аллергией на арахис. Но новое исследование, проведенное учеными из Университета Британской Колумбии и Детской больницы Британской Колумбии, дает надежду родителям и детям, которые сталкиваются с реальной опасностью от воздействия арахиса.

«Существует распространенное заблуждение об аллергии на арахис – что это не серьезная проблема для здоровья. Хотя риск фатальной реакции на арахис низкий у пациентов с аллергией на арахис , он оказывает большое влияние на качество жизни, и многие семьи чувствуют себя безнадежными в решении с тем, что может показаться неуправляемой проблемой “, – сказал старший автор исследования доктор Эдмонд Чан, глава отделения детской аллергии и иммунологии медицинского факультета UBC и клинический исследователь Исследовательского института детской больницы Британской Колумбии.

Исследование, недавно опубликованное в Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice , впервые демонстрирует, что воздействие на детей небольшой регулярной дозы аллергена (в данном случае арахиса) в реальных условиях (за пределами клиническое испытание) эффективно снижает риск аллергических реакций.

Метод лечения, известный как пероральная иммунотерапия , включает постепенное увеличение количества арахиса (или продуктов из арахиса), даваемого ребенку. Одна из целей лечения – достичь десенсибилизации, когда ребенок может съесть полную порцию арахиса, не вызывая опасной реакции. Другая цель – защита в случае случайного воздействия, а также уменьшение или устранение необходимости в инъекциях адреналина в ответ на реакции. Чтобы поддерживать свой уровень иммунитета, ребенок должен продолжать регулярно есть арахисовые продукты.

В ходе этого исследования 117 детей дошкольного возраста – в возрасте от 9 месяцев до пяти лет – с аллергией на арахис со всей Канады получали ежедневную поддерживающую дозу 300 мг арахисового белка, что эквивалентно примерно одному арахису или четверти чайной ложки арахисовое масло.

Через год исследователи обнаружили, что почти 80 процентов дошкольников смогли съесть 15 арахисов (что эквивалентно 4000 мг арахисового протеина) без реакции во время перорального введения под контролем аллерголога. И почти каждый ребенок (более 98 процентов), участвовавший в исследовании, мог съесть три-четыре арахиса без реакции, чего достаточно, чтобы защитить от 99 процентов случайных воздействий.

Хотя некоторые дети в исследовании (21,4 процента) испытали аллергическую реакцию во время перорального заражения под контролем аллерголога, реакции были легкими (14,5 процента) или умеренными (шесть процентов). Двое детей получали адреналин при умеренных реакциях. Серьезных реакций не было.

Ссылка на основную публикацию