Крупнейшее из когда-либо проведенных исследований

Крупнейшее из когда-либо проведенных исследований

Крупнейшее из когда-либо проведенных исследований лечения тестостероном показало, что, помимо эффекта программы образа жизни, лечение тестостероном предотвращает или обращает вспять недавно диагностированный диабет 2 типа у мужчин.

Исследование, известное как T4DM (Тестостерон для профилактики сахарного диабета), проводилось под руководством Университета Аделаиды и включало шесть специализированных центров по всей Австралии.

T4DM – это двухлетнее рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование. Результаты опубликованы в Интернете сегодня в журнале Lancet Diabetes & Endocrinology .

В исследование T4DM было включено более 1000 мужчин в возрасте от 50 до 74 лет, которые имели избыточный вес или страдали ожирением. Все мужчины были зачислены в программу образа жизни WW (ранее известную как Weight Watchers). Они могли посещать группы, использовать веб-сайт, приложение или любую их комбинацию. Половине мужчин вводили тестостерон длительного действия каждые три месяца, а другой половине – плацебо.

После двух лет лечения 87 из 413 (21%) мужчин в группе плацебо имели диабет 2 типа (на основе перорального теста на толерантность к глюкозе) по сравнению с 55 из 443 (12%) мужчин в группе тестостерона.

Мужчины в обеих группах потеряли вес (в среднем от 3 до 4 кг), и толерантность к глюкозе нормализовалась у 43% и 52% мужчин в группах плацебо и тестостерона соответственно.

Другие результаты, полученные через два года у мужчин, получавших тестостерон, по сравнению с плацебо:

Более низкий уровень сахара в крови натощак
Более значительное уменьшение жировых отложений
Увеличение массы скелетных мышц и силы захвата рук
Улучшение сексуальной функции
Не было различий в самочувствии или качестве жизни.
Наиболее частым побочным эффектом, наблюдаемым у 22% мужчин, получавших тестостерон, было повышение концентрации эритроцитов в крови, что потенциально могло привести к образованию «липкой» крови.

Ведущий исследователь профессор Гэри Виттерт, директор Масонского центра мужского здоровья и благополучия Университета Аделаиды, сказал: «Результаты исследования показывают, что помимо умеренной потери веса, достигаемой за счет здорового питания и повышенной активности, тестостерон имеет некоторые дополнительные свойства. помогает предотвратить или обратить вспять недавно диагностированный диабет 2 типа.

«Однако результаты не обязательно означают, что должен быть написан сценарий для тестостерона. Мы знаем, что мужчины с риском диабета 2 типа обычно имеют избыточный вес и либо имеют, либо находятся в группе риска других хронических заболеваний, которые не были обнаружены или нередко эти мужчины также употребляют слишком много алкоголя и страдают расстройствами сна или настроения. Снижение веса, достигаемое за счет здорового образа жизни, остается эталоном ».

Ссылка на основную публикацию