Комбинация лекарств увеличивает восприимчивость к лечению цитостатиками в случаях тяжелой нейробластомы

Комбинация лекарств увеличивает восприимчивость к лечению цитостатиками в случаях тяжелой нейробластомы

Исследователи из Университета Гетеборга теперь предлагают возможное лечение детей с трудноизлечимыми формами нейробластомы с помощью новой комбинации лекарств. В новом исследовании, опубликованном в журнале Cancer Research , они описывают, как комбинация двух препаратов на основе небольших молекул, вероятно, подавляет рост опухоли.

Нейробластома – наиболее распространенная форма рака у детей , происходящая из периферической нервной системы, то есть части нервной системы, которая не является головным или спинным мозгом. Заболевание может поражать грудную клетку, шею, живот и надпочечники, а также может распространяться на позвоночник. Симптомы включают общую боль, анемию и боли в скелете.

Средний возраст детей на момент постановки диагноза составляет 17 месяцев, и редко ставится диагноз старше пяти лет. Более легкая форма нейробластомы в некоторых случаях может лечиться самостоятельно, в то время как более агрессивная форма является самой смертоносной формой детского рака. Менее чем в половине случаев лечение оказывается успешным.

Длинная некодирующая молекула РНК влияет на экспрессию гена-супрессора опухоли

Центральной молекулой исследования является ген р53 . Ген p53 часто мутирует при других формах рака, но редко при нейробластоме. Когда он не мутирован, p53 кодирует белок, подавляющий рост рака. Это исследование показывает, как уровни экспрессии длинной некодирующей молекулы РНК влияют на функцию белка p53. «Интересно, что эта длинная некодирующая РНК увеличивает функцию p53 в ядре, чтобы сделать опухолевые клетки более восприимчивыми к цитостатическому лечению», – говорит Чандрасекхар Кандури, профессор медицинской генетики, специализирующийся на эпигенетике РНК в Гетеборгском университете.

Комбинация двух низкомолекулярных препаратов для лечения неуобластомы

Молекула РНК NBAT1 изменяет функцию белка CRM1, который транспортирует p53 из ядра в цитоплазму. NBAT1 также помогает удерживать белок p53 в ядре, чтобы увеличить экспрессию гена, контролируемую p53. Основываясь на этих выводах, исследовательская группа протестировала новый препарат, сочетающий в себе препараты Селинексор и Нутлин-3а. Оба препарата в настоящее время проходят клинические испытания для лечения рака, но не для лечения нейробластомы. Селинексор восстанавливает способность p53 подавлять рост рака, а Nutlin-3a подавляет распад p53.

«Комбинированное лечение блокирует функцию экспорта белка CRM1, что приводит к накоплению р53 в ядре клетки. Это лечение увеличивает зависимые от р53 функции, такие как повреждение ДНК и гибель клеток. Мы думаем, что сочетание этих двух препаратов с существующими стратегиями лечения может позволить чтобы вылечить трудноизлечимые нейробластомы ».

Ссылка на основную публикацию