Комбинация лекарств для женщин, страдающих выкидышем, экономически эффективна

Комбинация лекарств для женщин, страдающих выкидышем, экономически эффективна

лекарство перед лечением для женщин, страдающих выкидышем, под названием мифепристон, не только более клинически эффективно в сочетании со стандартным лекарством, но и более рентабельно, по мнению исследователей из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании . Новый экономический анализ показал, что средние затраты на медицинское обслуживание женщины, получающей мифепристон вместе со стандартным препаратом для прерывания беременности мизопростолом, были примерно равны стоимости для женщины, получающей только мизопростол, в то время как с социальной точки зрения затраты на лечение мифепристона плюс мизопростол были равны примерно на 1000 долларов меньше, чем один мизопростол. В этом месяце исследователи опубликовали свои выводы в JAMA Network Open .

«Строгие федеральные правила и озабоченность по поводу высокой стоимости мифепристона затруднили доступ к препарату некоторых женщин с преждевременной потерей беременности через своих поставщиков», – сказала ведущий автор исследования Кортни А. Шрайбер, доктор медицины, магистр здравоохранения , руководитель отдел планирования семьи и доцент кафедры акушерства и гинекологии в Пенсильвании. «Демонстрация экономической ценности этого режима – важный элемент, помогающий снизить барьер для пациентов, ищущих безопасное и более удобное избавление от болезненных переживаний. Эти выводы должны воодушевить врачей, плательщиков и системы здравоохранения ».

Шрайбер также является директором программы Penn’s PEACE , которая обеспечивает доступ к сострадательной помощи женщинам и парам, обращающимся за помощью по планированию семьи и лечению ранних осложнений беременности.

Каждый год в Соединенных Штатах примерно у миллиона женщин случаются выкидыши. Когда организм сам по себе не выводит ткань беременности – заключительная часть выкидыша – женщинам необходимо пройти хирургическую процедуру или принять препарат мизопростол. Однако мизопростол не всегда работает, и многие женщины, которые его используют, по-прежнему не имеют другого выбора, кроме как пройти инвазивную процедуру, которой они хотели бы избежать, продлевая и без того тяжелую физически и эмоционально ситуацию.

Знаменательное исследование 2018 года, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии, также под руководством Шрайбера, показало, что сочетание мизопростола с мифепристоном более надежно завершает выкидыш, известный как изгнание гестационного мешка, и снижает потребность в хирургическом вмешательстве по сравнению с одним мизопростолом.

Мифепристон – это строго регулируемый препарат, поскольку он также используется с мизопростолом для прерывания беременности на ранних сроках, что ограничивает доступ к нему для женщин. В настоящее время Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США требует, чтобы лекарство отпускалось только в зарегистрированных больницах, клиниках и кабинетах врачей, но не в розничных аптеках. Поставщики медицинских услуг в США также могут не решаться использовать мифепристон из-за его средней стоимости 90 долларов за таблетку 200 мг. Мизопростол может стоить менее одного доллара.

В рамках этого исследования исследователи изучали клиническую и экономическую эффективность схем приема лекарств у 300 женщин, участвовавших в клинических испытаниях в период с 2014 по 2017 год. Они обнаружили, что коэффициент успеха лечения для женщин, получавших комбинацию препаратов, составил 83,8 процента, в то время как Показатель успеха для пациентов, получавших только мизопростол, составил 67,7 процента.

Чтобы проанализировать рентабельность, исследователи собрали экономические данные о стоимости лечения выкидыша с точки зрения здравоохранения и общества у тех же 300 женщин. Они сравнили дополнительные затраты на год жизни с поправкой на качество (QALY) – по сути, показатель «лет безупречного» здоровья – а также затраты на полное изгнание гестационного мешка между двумя схемами. Эта оценка оценивает ценность медицинского вмешательства на основе стоимости и количества лет, которые оно может добавить к жизни пациента.

Ссылка на основную публикацию