Когда убирать чеснок

Когда убирать чеснок

Last Updated on 02.10.2021 by Администратор


Почему важно не опоздать с уборкой чеснока

Чесночные луковицы довольно быстро перезревают. Если чеснок не выкопать вовремя, то:

· уже через 3-5 дней поверхностные чешуйки разрыхляются, зубчики отделяются друг от друга, целостность головки нарушается;

· перезревшие луковицы вновь начинают отращивать корешки, при уборке нельзя извлечь такой чеснок без повреждения отрастающих корней;

· в результате головка становится уязвимой перед проникновением различных инфекций, снижается лежкость овоща;

· значительное промедление в сроках уборки грозит полной потерей урожая или значительным снижением его качеств и ухудшением вкуса.

Вопрос читателя: «Надо ли подкармливать чеснок перед уборкой и чем?».

Ответ «Зеленой грядки»

Зная точные сроки, когда выкапывать чеснок, нужно рассчитать и время, отведенное на подготовительные работы. А ими могут быть: подкормка, полив и, собственно, подготовка овоща к сбору.

Общепринятой считается троекратная подкормка чеснока. Первый раз его удобряют весной при установлении стабильно плюсовых температур. Дальше удобрения вносят спустя 2 недели. Последняя подкормка чеснока проводится в период образования стрелок.

Как подготовить урожай чеснока к сбору

В период активного созревания чеснока рекомендуется осуществить некоторые манипуляции, которые простимулируют созревание урожая и подготовят растения к сбору:

· За месяц до сбора урожая следует сократить полив, а за 10-14 дней до выкопки полностью прекратить внесение влаги, чтобы предотвратить загнивание головок.

· Примерно за неделю следует оборвать листья, которые начинают желтеть.

· За 2-3 дня до уборки рекомендуется прополоть сорняки и произвести рыхление почвы на грядке с растениями.

· Необходимо завязать стрелку, а потом обломать. Это необходимо для того, чтобы культура не тратила силы и питательные вещества на созревание семян, а направило их в нужное русло, то есть на созревание головки.

Как правильно убирать чеснок

Лучше всего убирать урожай на грядке в утреннее или вечернее время, когда солнце не очень активно. При этом должна быть сухая, теплая погода. При дождливой и влажной погоде собирать не рекомендуется.

Чтобы правильно и быстро выкапывать головки чеснока из грунта, нужно взять лопату или вилы и аккуратно сделать подкоп под растением. При этом инструмент нужно вонзать в землю под прямым углом (90 градусов), так как если делать это под наклоном, можно повредить луковицу. А потом осторожно выдернуть растение руками.

Важно! Крайне не рекомендуется просто выдергивать луковицы из земли без подкопа. Дело в том, что при сухой земле, скорее всего, просто оторвется стебель, а головка останется в почве. Самый оптимальный вариант — аккуратно выкапывать.

Ссылка на основную публикацию