Клоуны могут помочь детям справиться с болью и тревогой от лечения в больнице

Клоуны могут помочь детям справиться с болью и тревогой от лечения в больнице

Больничные клоуны могут помочь улучшить физические симптомы и психологическое благополучие у детей и подростков, получающих лечение от острых или хронических состояний, говорится в исследовании, опубликованном в рождественском выпуске BMJ.

Полученные данные свидетельствуют о том, что включение надлежащего смеха и игры в клиническую практику может быть полезным для молодых пациентов, которым необходимо оставаться в больнице.

Предыдущие исследования показали, что больничные клоуны могут помочь снизить стресс и тревогу у детей до и после операции, но результаты были противоречивыми.

Чтобы восполнить этот пробел в знаниях, исследователи из Бразилии и Канады изучили доказательства эффективности использования клоунов в больницах при лечении ряда симптомов у детей и подростков, госпитализированных с острыми (краткосрочными) и хроническими (долгосрочными) состояниями.

Они просмотрели базы данных исследований в поисках подходящих клинических испытаний, опубликованных до февраля 2020 года, и нашли 24 соответствующих испытания (13 рандомизированных контролируемых испытаний и 11 нерандомизированных контролируемых испытаний) с участием 1612 детей и подростков.

Испытания были разработаны по-разному и разного качества, но исследователи смогли учесть это в своем анализе.

Тревога была наиболее часто анализируемым симптомом, за ней следовали боль, психологические и эмоциональные реакции и ощущаемое благополучие, стресс, связанная с раком усталость и плач.

Результаты показали, что дети и подростки, которые находились в присутствии клоунов в больнице, в присутствии родителей или без них, сообщали о значительно меньшем беспокойстве во время ряда медицинских процедур, а также об улучшении психологического благополучия по сравнению со стандартным уходом.

Три испытания, в которых оценивались хронические состояния (такие как рак), показали значительное снижение стресса, усталости, боли и стресса у детей, которые общались с больничными клоунами, по сравнению со стандартным уходом.

Только одно испытание не выявило разницы в уровне стресса среди детей, которые общались с больничными клоунами, по сравнению с контрольной группой .

Это было крупное исследование, в котором проанализировано огромное количество данных испытаний, но исследователи выделяют некоторые ограничения, такие как риск систематической ошибки, различия в сборе данных , временные точки наблюдения, а также тяжесть и возникновение состояний, все из которых могут повлияли на достоверность результатов.

Ссылка на основную публикацию