Камера смартфона для диагностики вирусных инфекций

Камера смартфона для диагностики вирусных инфекций

Команда исследователей из Бригама и женской больницы Гарвардской медицинской школы разработала способ использования камеры смартфона для тестирования на вирусные инфекции. В своей статье, опубликованной в журнале Science Advances , группа описывает свою систему, которая также включает использование внешнего каталитического микрочипа и системы смартфона, в которой используется обученный алгоритм глубокого обучения.

Поскольку пандемия охватила мир большую часть этого года, ученые искали способы замедлить распространение следующей. В рамках этой новой работы команда из Массачусетса разработала систему на базе смартфона, которую могут использовать немедицинские люди для тестирования на различные вирусные инфекции .

Система состоит из смартфона, внешнего каталитического микрочипа и программного обеспечения. Образцы биологической жидкости помещаются в канал на каталитическом микрочипе, который затем обрабатывается небольшим количеством перекиси водорода. Возникающая реакция приводит к образованию пузырей. Пузырьки образуют уникальный узор, частично основанный на вирусах в образце жидкости. Пользователь указывает свой смартфонкамера на пузырящемся образце и запускает алгоритм глубокого обучения, который уже обучен определять закономерности и тем самым распознавать присутствие вирусов. Весь процесс занимает около 50 минут. К настоящему времени исследователи научили свою систему распознавать только три вируса: вирус Зика и гепатит B и C. Но тестирование показывает, что точность системы составляет 99%. Они отмечают, что их система более портативна и экономична, чем другие разрабатываемые решения.

Исследователи предполагают , что их система может быть быстро обучена распознавать новые вирусы , если возникнет необходимость, и каталитический микрочип устройство может быть отправлено в горячие точки в будущем. Исследователи предполагают, что такая технология может помочь остановить будущие пандемии, если будет широко использоваться. Исследователи также отмечают, что система может быть незамедлительно полезна в подверженных инфекциям регионах, где отсутствуют испытательные лаборатории, например в странах третьего мира.

Ссылка на основную публикацию