Как выбрать кухонные ножи и как их точить?

kitchen knifes on the brown wooden table

Хорошо оборудованная кухня облегчит процесс приготовления и позволит без проблем приготовить даже самые сложные блюда. Ножи – это основной кухонный инструмент. Правильно подобранные ножи на сайте https://www.bestblades.ru , они позволят нам нарезать даже самые твердые ингредиенты блюд.

В настоящее время на рынке можно найти множество ножей, которые продаются как по отдельности, так и в наборах. Они различаются материалом, ручкой и формой. Перед покупкой стоит внимательно изучить модели и ассортимент лезвий, предлагаемых производителями.

Самым важным фактором, влияющим на качество ножей и удобство их использования, является материал, из которого они изготовлены. Если мы купим ножи из некачественного материала, они быстро затупятся, сломаются и мы точно не останемся довольны. Бывают катаные и кованые ножи. Катаные ножи изготавливаются из металлического листа, отличаются невысокой ценой, но, к сожалению, невысокой устойчивостью к повреждениям. Эти ножи плохо долговечны, часто ломаются и тупят.

Кованые ножи намного устойчивее к интенсивной эксплуатации. Обычно они изготавливаются из нержавеющей или углеродистой стали. Оба типа довольно твердые и стойкие, но иногда могут возникнуть проблемы с их заточкой. В настоящее время на рынке также можно найти титановые ножи, но они очень дорогие, и фарфоровые ножи, которые, несмотря на доступность, хрупкие и легко ломаются. Ножи из дамасской стали , безусловно, самые дорогие и качественные . Они чрезвычайно прочные, устойчивы к повреждениям, но их цена может доходить до двух тысяч злотых.

Еще один параметр, на который нужно обращать внимание при покупке ножей, – это твердость их лезвий. Самые твердые ножи по своей твердости превышают 50 HRC . Другой аспект – функциональность. Благодаря этому мы легко можем разрезать даже очень твердые продукты, не опасаясь, что наш нож застрянет или сломается лезвие. Хороший нож должен легко входить в изделие и выниматься без рывков.

Выбор кухонных ножей тем легче, чем больше мы знаем об их возможностях и конструкции.

Последний элемент, на который мы обращаем внимание, особенно при обустройстве новой кухни, – это внешний вид. Ручки обычно изготавливаются из пластика или дерева. Лучше всего, если они будут иметь эргономичную форму, которая позволит нам удобно держать их в руке. Ручка не может проскользнуть в руке и выпасть.

Мы должны решить, хотим ли мы покупать ножи в комплекте или по отдельности . Если не хотите тратиться на обширный набор, для повседневной готовки точно хватит набора из 4-х ножей. Основным ножом будет нож повара, которым мы будем нарезать мясо и овощи. Будет неплохо иметь отдельный нож для хлеба и небольшой нож для чистки. Если в вашем рационе много рыбы, стоит подумать о покупке ножа, специально приспособленного для филе. В зависимости от выбранной марки или количества ножей в наборе цены могут существенно отличаться.

Приобретая кухонные ножи известных брендов, мы будем уверены, что наша покупка окажется правильной, а сами ножи будут служить нам долгие годы. 

Также стоит обзавестись точилкой. Классическая точилка – точилка в виде камня. Бруски для заточки отличаются друг от друга формой, геометрией и поверхностью трения. Наиболее популярны плоские камни и камни овального сечения в форме длинной палки. Шероховатость точильного камня должна соответствовать ножу и материалу, из которого он изготовлен. При заточке ножа мы делаем движение «против волокон» и не забываем затачивать лезвие с обеих сторон.

Помните, что правильно подобранный нож – важный элемент кухонного оборудования, который существенно повлияет на комфорт повседневного приготовления пищи.

Ссылка на основную публикацию