Как надежда может сделать вас счастливее

Как надежда может сделать вас счастливее

Согласно новому исследованию Университета Восточной Англии, надежда на будущее может защитить людей от рискованного поведения, такого как употребление алкоголя и азартные игры. Исследователи изучали «относительную депривацию» – ощущение, что у других людей в жизни есть лучше, чем у вас.

Они хотели выяснить, почему только некоторые люди испытывают этот поворот к эскапистскому и рискованному поведению, например, к употреблению алкоголя, наркотикам, перееданию или азартным играм, а другие этого не делают, и обнаружили, что ответ заключается в надежде. Аспирант Шахриар Кешаварц из Школы психологии UEA сказал: «Я думаю, что большинство людей в какой-то момент своей жизни испытали относительную депривацию. Это чувство недовольства своей судьбой, вера в то, что ваша ситуация хуже других, у других людей дела идут лучше, чем у вас.

«Рузвельт сказал, что« сравнение – вор радости ». Это чувство возникает, когда друг покупает новую машину, или ваша сестра выходит замуж, или когда коллега находит лучшую работу или имеет больший доход. Относительная депривация может вызвать негативные эмоции, такие как гнев и негодование, и была связана с плохими стратегиями выживания, такими как риск, алкоголь, наркотики или азартные игры.

«Но не все, кто набирает высокие баллы по показателям относительной депривации, делают этот неправильный жизненный выбор. Мы хотели выяснить, почему некоторые люди, кажется, справляются лучше, или даже использовать этот опыт в своих интересах, чтобы улучшить свое собственное положение. Есть много доказательств чтобы показать, что сохранение надежды перед лицом невзгод может быть полезным, поэтому мы хотели посмотреть, может ли надежда помочь людям почувствовать себя счастливее в своей судьбе и защитить от рискованного поведения ».

Исследовательская группа провела два лабораторных эксперимента с 55 добровольцами. Волонтеры были опрошены, чтобы выяснить, насколько они чувствуют относительную нужду и надежду.

Исследователи также вызвали у добровольцев чувство относительной депривации, рассказав им, насколько обделенными они были по сравнению со своими сверстниками, на основе анкеты об их семейном доходе, возрасте и поле. Затем они приняли участие в специально разработанных азартных играх, которые включали в себя риск и ставки с шансом выиграть реальные деньги.

Доктор Пирс Флеминг, также из Школы психологии UEA, сказал: «Целью этой части исследования было выяснить, вызывает ли чувство относительной бедности, вызванное осознанием того, что один имеет меньший доход, чем другие подобные люди, большее принятие риска среди людей. мало надежд и меньшее принятие риска среди тех, кто надеется. Мы рассмотрели людей, которые получили высокие баллы по относительной депривации, тех, кто считал, что их жизненная ситуация хуже, чем их окружение. И мы посмотрели на тех, кто также получил высокие оценки по Надежда. Мы обнаружили, что добровольцы, получившие высокие баллы за надежду, гораздо реже рисковали в игре. Те, кто не слишком надеялся, рисковали гораздо чаще ».

Ссылка на основную публикацию