Как микробиом влагалища может повлиять на профилактику ВИЧ

Как микробиом влагалища может повлиять на профилактику ВИЧ

Здоровые бактерии Lactobacillus во влагалище имеют решающее значение для здоровья женщины, но накопление дополнительных видов бактерий может нарушить баланс экосистемы влагалища. Такой дисбаланс может привести к бактериальному метаболизму лекарств, предназначенных для предотвращения ВИЧ-инфекции, тем самым снижая их эффективность и увеличивая риски для женщин, согласно исследованию, опубликованному 3 декабря 2020 года в журнале PLOS Pathogens с открытым доступом доктором Николь Клатт из Медицинская школа Университета Миннесоты и коллеги.

При отсутствии эффективной вакцины против ВИЧ для предотвращения передачи необходимы альтернативные стратегии, такие как доконтактные профилактические препараты (ДКП). Препараты PrEP очень эффективны в предотвращении заражения ВИЧ у мужчин, но они гораздо менее эффективны в предотвращении ВИЧ-инфекции у женщин. Последние данные показывают, что микробные сообщества влагалища связаны с повышенным риском заражения ВИЧ и могут влиять на эффективность PrEP. Чтобы лучше спланировать и провести клинические исследования по оценке профилактики ВИЧ у женщин, важно понимать, как микробы в женских репродуктивных путях влияют на терапевтические уровни лекарств.

В новом исследовании Клатт и ее коллеги изучали, как вагинальные бактерии изменяют уровни препаратов PrEP и влияют на уровень инфицирования ВИЧ, используя образцы цервиковагинального лаважа от женщин с бактериальным вагинозом (БВ) и без него – очень распространенного синдрома у женщин, который вызывается бактериями, которые могут вызывают зуд, выделения и дискомфорт и связаны с увеличением числа инфекций, передаваемых половым путем, и негативными последствиями для репродуктивной системы у женщин. Однако современные методы лечения BV часто неэффективны, и рецидивы являются обычным явлением. Исследователи обнаружили, что бактерии, связанные с BV, но не здоровые бактерии Lactobacillus, могут метаболизировать препараты PrEP и потенциально могут снизить эффективность PrEP из-за снижения уровней доступных профилактических препаратов. По мнению авторов,

Доктор Клатт подчеркивает, что «здоровье женщин и факторы, которые способствуют здоровью и профилактике заболеваний у женщин, в значительной степени недостаточно изучены. Это исследование демонстрирует острую необходимость в разработке более эффективных методов лечения бактериального вагиноза и в целом для содействия большему количеству исследований женщин ». здоровья “.

Ссылка на основную публикацию