Как говорить о смерти и умирании: снятие табу с этих ужасных разговоров

Как говорить о смерти и умирании: снятие табу с этих ужасных разговоров

Наше нежелание думать, говорить или говорить о смерти еще более выражено, когда мы имеем дело с чужими потерями, по сравнению с нашими собственными, новыми результатами исследований, но в любом случае мы склонны формировать отношения и эмоции в грустном и негативном ключе.

Обучение новым, более позитивным способам решения этих сложных разговоров – это тема новой статьи в журнале PLOS ONE, подготовленной специалистами по паллиативной помощи из Австралии. Под руководством Исследовательского центра паллиативной помощи, смерти и умирания (RePaDD) и паллиативных и поддерживающих служб при Университете Флиндерса исследователи из Флиндерса, CQUniversity Australia, NT Palliative Care Central Australia и Сиднейского технологического университета опросили 1491 человека об использовании языка для выражения их чувства и понимание смерти и умирания.

Опрошенные были зачислены на шестинедельный курс MOOC (массовый открытый онлайн-курс) Dying2Learn, разработанный в Университете Флиндерса для поощрения открытого разговора о смерти и умирании.

Анализ эмоционального содержания слов, использованных группой, показал, что к концу курса участники могли использовать «более приятные, более спокойные и доминирующие (контролирующие) слова, чтобы выразить свои чувства по поводу смерти», – заключают исследователи в PLOS. ОДИН .

«В стареющем населении, когда наши пожилые люди и неизлечимо больные часто находятся под присмотром медицинских специалистов в интернатах, а не дома, мы можем прожить жизнь, не обсуждая и не становясь свидетелями конца жизни», – говорит ведущий автор доктор Лорен. Миллер-Льюис, научный сотрудник Университета Флиндерса и преподаватель позитивной психологии CQUniversity.

Ссылка на основную публикацию