Исследователи разработали датчик оксигенации крови для недоношенных детей

Исследователи разработали датчик оксигенации крови для недоношенных детей

Врачам необходимо внимательно следить за недоношенными младенцами, и оксигенация мозга, пожалуй, самая важная вещь, за которой нужно следить. До 50 процентов недоношенных детей страдают поражением мозга, что приводит к неврологическим проблемам. Исследователи из Делфтского технологического университета разработали беспроводной датчик, который следит за здоровьем мозга ребенка простым, недорогим и удобным для ребенка способом.

Уже сейчас можно следить за уровнем кислорода в головном мозге недоношенных детей . Но устройства, которые используются сегодня, большие и неуклюжие, и оснащены шнурами, в которых могут запутаться младенцы . Машины также очень дороги, а прикрепленные к ним датчики часто повреждают хрупкую кожу ребенка, когда ее снимают. Следовательно, есть еще больше причин для разработки лучшего метода контроля уровня оксигенации в мозгу ребенка. Именно это и сделали исследователи из Делфтского технического университета в сотрудничестве с Северо-Западным университетом и детской больницей Лурье в Чикаго.

Взаимодействие

Вместе с врачом и инженером-электриком исследователи разработали гибкий гибкий беспроводной датчик, который можно прикрепить к коже головы ребенка. Датчик по беспроводной связи передает данные в приложение, которое сигнализирует о необходимости вмешательства врачей или медсестер. «Датчики контролируют не только региональные уровни оксигенации тканей в головном мозге, но и уровни артериальной оксигенации по всему телу», – говорит исследователь Алина Рвэй из Делфтского технологического университета. «Таким образом, медицинские работники могут получить информацию об этих двух отдельных системах и о взаимодействии между ними».

Предоставлено: TU Delft / Alina Rwei.
Датчик состоит из четырех фотодиодов, два из которых могут заглядывать вглубь мозга. Два других фотодиода измеряют более поверхностно, обеспечивая данные о кровотоке по всему телу. Датчик гибкий и повторяет форму черепа. После использования устройство легко снимается с кожи. «Несколько месяцев назад я тестировал датчик на своем ребенке, Филиппе, – говорит Рвей. «Это сработало именно так, как я надеялся. Теперь Филип также фигурирует в научной статье, которую мы только что опубликовали».

Доступ

Помимо того, что датчик более удобен и прост в использовании, устройство также намного дешевле существующих альтернатив. «В то время как больницы сейчас платят около 10 000 евро за большой аппарат для мониторинга оксигенации тканей мозга , наш датчик стоит около 25 евро», – говорит Рвей. «Это может гарантировать, что больше людей получат доступ к такого рода технологиям, особенно в развивающихся странах, что, как мы надеемся, предотвратит многие проблемы, связанные со здоровьем».

Следующим шагом будет массовое производство нового устройства. Рвей заключает: «Наша команда в Америке запустила стартап, чтобы вывести датчик на рынок. Между прочим, новые датчики будут полезны не только для недоношенных детей . У взрослых тоже необходимо регулярно контролировать оксигенацию, и новые устройство может в этом помочь.

Ссылка на основную публикацию