Исследователи раскрывают влияние фермента на ключевые иммунные клетки

Исследователи раскрывают влияние фермента на ключевые иммунные клетки

Коммуникация, интуитивная интуиция и фермент под названием DOT1L – все вместе они привели к некоторым захватывающим открытиям в В-клетках и Т-клетках иммунной системы двумя группами ученых Института открытий биомедицины Монаша (BDI). Это может привести к дальнейшим исследованиям мишени для лечения астмы и аллергии, а также к фундаментальной работе по изучению формирования самого иммунитета.

Сегодня в Cell Reports были опубликованы две статьи по DOT1L, подготовленные группами под руководством профессора Колби Зафа и доцента Ким Гуд-Якобсон, лаборатории которых находятся рядом друг с другом .

Профессор Заф обнаружил, что этот фермент играет решающую роль в контроле того, как Т-клетки – белые кровяные тельца, важные для иммунитета к инфекциям – делают выбор в пользу развития в отдельные подгруппы.

Т-клетки обладают способностью принимать самые разные судьбы, в зависимости от типа инфекции, с которой они сталкиваются. Например, Т-клетки 1-го типа (Th1) имеют решающее значение для избавления от вирусных инфекций, тогда как Т-клетки 2-го типа (Th2) необходимы для иммунитета к паразитам-глистам. Крайне важно, что дисрегулируемые клетки Th1 могут вызывать такие заболевания, как воспалительные заболевания кишечника, диабет и артрит, а неконтролируемые реакции клеток Th2 могут приводить к астме и аллергии.

Профессор Заф сказал, что фундаментальные исследования начались в сотрудничестве с Structural Genomics Consortium, государственно-частным партнерством, которое создает и бесплатно распространяет химические ингибиторы ферментов.

«Это был классический рыболовный эксперимент», – сказал он. «Мы просто подумали, что увидим, что изменится, когда мы добавим ингибитор к Т-клеткам. Для многих из этих ферментов вообще ничего не изменилось, но ингибитор DOT1L действительно изменил функцию Т-клеток, сделав их сверхфункциональными.

«Мы впервые обнаружили, что этот белок DOT1L имеет решающее значение для дифференцировки Т-клеток и активации функции Т-клеток», – сказал он.

В этом новом исследовании исследователи обнаружили, что генетическое устранение DOT1L в доклинических моделях привело к тому, что все наивные Т-клетки стали клетками 1 типа, что означало, что клетки не могли избавиться от глистных инфекций, но были хороши в борьбе с вирусными инфекциями.

«В настоящее время DOT1L является потенциальной мишенью не только для стимулирования иммунных ответов 1-го типа на вакцины против вирусов, но также может быть хорошим способом снизить ответ 2-го типа, что хорошо для уничтожения глистов», – сказал профессор Колби.

«Мы также показали, что в отсутствие DOT1L у вас не развивается астма на доклинических моделях или воспаление легких, вызывающее аллергию, что делает DOT1L хорошей мишенью для будущих исследований путей астмы».

Ссылка на основную публикацию