Исследователи Пенна раскрыли дозу лекарств, которые с большей вероятностью могут привести к полной ремиссии у пациентов с редким аутоиммунным заболеванием

Исследователи Пенна раскрыли дозу лекарств, которые с большей вероятностью могут привести к полной ремиссии у пациентов с редким аутоиммунным заболеванием

Пемфигус, аутоиммунное заболевание, опосредованное В-клетками и вызывающее болезненные волдыри и язвы на коже и слизистых оболочках, является редким хроническим аутоиммунным заболеванием, которое может привести к летальному исходу, если его не лечить. Лечение пузырчатки, чаще всего с помощью пероральных препаратов, часто было медленным и не приводило к полной ремиссии. Новое исследование, проведенное командой из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании, показывает, что режим дозирования ритуксимаба, лекарства, регулярно используемого для лечения лимфомы и ревматоидного артрита, с большей вероятностью приведет к полной ремиссии у пациентов с пузырчаткой по сравнению с режимом лечения ревматоидного артрита (РА) того же лекарства. Результаты, недавно опубликованные в JAMA Dermatology.- имеют прямое значение для ухода за пациентами.

Когда ритуксимаб, антитело, которое впервые было использовано для лечения В-клеточной лимфомы, стало средством лечения вульгарной пузырчатки, клиницисты могли назначить либо «дозу лимфомы», либо «дозу РА». Режим дозирования ритуксимаба при лимфоме является более агрессивным подходом к лечению по сравнению с методом дозирования для пациентов с ревматоидным артритом. Более того, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) теперь имеет одобренный режим дозирования вульгарной пузырчатки, но он очень похож на часто менее эффективную дозу РА. В то время как подходы к дозировке как лимфомы, так и РА истощают В-клетки, вызывающие заболевание, режим лечения лимфомы учитывает рост и вес человека для определения дозы и назначается еженедельно в течение четырех недель. Доза ревматоидного артрита – это фиксированная доза, состоящая из двух инфузий по 1000 мг с интервалом в две недели.

Обоснование использования режима ревматоидного артрита для пациентов с пузырчаткой заключается в том, что, как и пузырчатка, ревматоидный артрит является опосредованным B-клетками аутоиммунным заболеванием, в отличие от B-клеточного рака, при котором общее количество B-клеток значительно превышает таковое у аутоиммунного пациента. Поскольку одобренная FDA доза для pemphigus vulgaris такая же, как и доза RA, у некоторых пациентов есть страховка, которая покрывает только режим RA очень дорогих лекарств. Кроме того, ритуксимаб является иммунодепрессантом, поэтому более высокие дозы могут повысить риск заражения.

«Все эти причины сделали логичным для врачей использовать лекарство более консервативно», – сказала старший автор исследования Эйми Пейн, доктор медицинских наук , директор Центра передового опыта в области клинических аутоиммунных заболеваний Пенсильвании . «Однако наши результаты показывают, что более агрессивный подход к лимфоме дает пациенту наилучшие шансы на полную ремиссию от пероральных иммуносупрессоров, и это, очевидно, желаемый результат».

Кроме того, Пейн и ее команда обнаружили, что шансы на достижение полной ремиссии у пациентов старше 65 лет почти в 10 раз выше, чем у пациентов младше 45 лет, а у пациентов со средним и тяжелым ожирением шансы на достижение полной ремиссии более чем в 7 раз ниже. по сравнению с пациентами без ожирения или с умеренным ожирением.

Тем не менее, данные подтверждают использование ритуксимаба в целом для лечения пузырчатки. До приема лекарств единственным вариантом лечения, одобренным FDA, был курс стероидов. Глядя на эффективность ритуксимаба в сочетании обоих режимов дозирования, исследование показало, что 48 процентов пациентов достигли полной ремиссии всего после одного цикла приема препарата. При повторных курсах полная ремиссия подскочила до 71 процента.

Хотя у пяти процентов пациентов в этом исследовании развились серьезные инфекции в течение курса лечения ритуксимабом от пузырчатки, это все еще ниже, чем исторические показатели у пациентов, получающих высокие дозы стероидов для лечения этого заболевания – еще одна причина предположить, что ритуксимаб является подходящим лечением. хотя необходимы более масштабные исследования, чтобы определить, значительно ли выше риск серьезной инфекции между режимами лимфомы и РА.

«Ритуксимаб не является идеальным лекарством, поскольку он ослабляет иммунную систему, как стероиды, но он более эффективен, чем стероиды в лечении этого очень серьезного аутоиммунного заболевания», – сказал Пейн. «Это первое исследование, которое предоставляет врачам доказательства, оправдывающие режим дозирования ритуксимаба при лимфоме при лечении пациентов с пузырчаткой».

Среди других авторов Пенна – Кэролайн Дж. Кушнер, бакалавр наук, Шию Ван, магистр медицины, Напатра Тованабутра, доктор медицины, Дональд Э. Цай, доктор медицины, и Виктория П. Верт, доктор медицины.

Работа была частично поддержана Пенсильванским университетом и Департаментом по делам ветеранов США.

Ссылка на основную публикацию