Исследователи Penn Medicine получили грант NIH в размере 9,7 миллионов долларов на исследование травм головного мозга и нейродегенерации

Исследователи Penn Medicine получили грант NIH в размере 9,7 миллионов долларов на исследование травм головного мозга и нейродегенерации

Международная группа экспертов, возглавляемая исследователями из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании и Университета Глазго, получила пятилетний грант в размере 9,7 млн ​​долларов от Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS) и Национальный институт старения (NIA) должен создать CONNECT-TBI – программу, охватывающую 12 учреждений, которые будут изучать черепно-мозговые травмы (TBI) и связанные с ними нейродегенеративные заболевания.

В последнее десятилетие возросло беспокойство и возросла осведомленность о поздних последствиях ЧМТ, в частности, о связи между повторяющимися ударами головы в контактных видах спорта и риском хронической травматической энцефалопатии (ХТЭ) и связанной с ней деменции. Однако после ЧМТ наблюдались и другие формы прогрессирующей невропатологии, что побудило команду CONNECT-TBI придумать общий термин, нейродегенерация, связанная с ЧМТ, или «TReND», одним из подтипов которого является CTE.

Прогрессивные изменения TReND обнаруживаются в головном мозге людей, перенесших многократные сотрясения мозга, а также у некоторых людей с одной тяжелой черепно-мозговой травмой в анамнезе. Симптомы TReND сопоставимы с другими нейродегенеративными состояниями, такими как болезнь Альцгеймера (БА), и включают потерю памяти, спутанность сознания и депрессию. Однако многое о TReND остается неизвестным. Хотя считается, что от 5 до 10 процентов AD и связанных с AD деменций (ADRD) являются результатом этих типов травм головного мозга, понимание механизмов и процессов TReND все еще находится в зачаточном состоянии.

Чтобы улучшить знания о TReND, CONNECT-TBI сформируется как «центр без стен» – сеть банков мозга, связанных с обширными наборами данных о случаях TBI и AD / ADRD. Пенн служит базой для программы, которая объединяет опыт и архивы 12 учреждений и 26 исследователей.

«Существует большая путаница вокруг термина« CTE »и мало осведомленности о других формах TReND. У значительной части населения сложилось впечатление, что одно сотрясение мозга автоматически приведет к снижению когнитивных функций, но ничего из этого еще не было продемонстрировано », – сказал главный исследователь Дуглас Х. Смит, доктор медицины , директор Центра травм и восстановления мозга. профессор нейрохирургии в Пенсильвании. «Прямо сейчас мы только находимся на старте с исследованиями CTE и других форм TReND. Пришло время разработать методы, с консенсусом и группами экспертов, чтобы идентифицировать все подтипы TReND и их относительную патологическую прогрессию ».

Команда проанализирует клинические данные случаев TBI и AD / ADRD, включая диагнозы легкого амнестического когнитивного нарушения и различных форм деменции. Кроме того, программа установит протоколы донорства тканей для постоянного набора образцов.

«Из-за путаницы, связанной с нейродегенерацией, связанной с черепно-мозговой травмой, мы применяем методический подход к определению форм TReND, включая CTE. Мы хотим разобраться в этих патологиях и их последствиях для любых нейрокогнитивных изменений », – сказал Смит.

Со-ИП Уильям Стюарт из Университета Глазго и адъюнкт-профессор нейрохирургии в Пенсильвании соглашаются: « Мы ожидаем, что CONNECT-TBI предоставит беспрецедентный исследовательский ресурс, который предоставит новые идеи для людей, которые перенесли ЧМТ, но еще не сделали этого. ранее не имели информации об их риске развития TReND ».

В число исследователей Пенна также входят Эдвард Б. Ли, Джон К. Трояновски, Виктория Э. Джонсон, Дуглас Дж. Вибе, Рамон Р. Диас-Аррастия и Дэвид Ф. Мини. К ним присоединились эксперты из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, Гарвардского университета, Стэнфордского университета, Университета Маунт-Синай и Нью-Йорка, Колумбийского университета, Университета Торонто, Вашингтонского университета, Университета Питтсбурга, Университета медицинских наук в униформе и Департамента Министерства оборонных медицинских исследований и материального командования.

Ссылка на основную публикацию