Исследователи обнаружили область мозга, важную для распознавания визуальных событий.

Исследователи обнаружили область мозга, важную для распознавания визуальных событий.

Исследователи из Национального института глаз (NEI) сообщают, что область мозга в верхней височной борозде (fSTS) имеет решающее значение для обработки и принятия решений о визуальной информации. Результаты, которые могут дать ключ к решению проблем со зрением, вызванным инсультом, опубликованы сегодня в журнале Neuron . NEI входит в состав Национальных институтов здравоохранения.

«Человеческая зрительная система распознает, приоритизирует и классифицирует визуальные объекты и события, чтобы предоставить действенную информацию», – сказал Ричард Краузлис, доктор философии, руководитель отдела NEI по движениям глаз и избирательному вниманию и старший автор исследования. «Мы были удивлены, узнав, что fSTS является ключевым звеном в этом процессе построения истории, передавая информацию из эволюционно древней области среднего мозга в узкоспециализированные области зрительной коры».

В то время как аспекты обработки изображений начинаются в глазу, важнейшие этапы визуального внимания начинаются в верхнем холмике мозга, части среднего мозга, которая обрабатывает различные сенсорные данные. Предыдущая работа в лаборатории Краузлиса показала, что нейронная активность в верхнем холмике необходима для мозга, чтобы заметить событие в поле зрения и решить, что оно значимо.

Чтобы изучить визуальное внимание, исследователи работают с обезьянами, обученными выполнять определенные задачи на визуальное внимание. Сосредоточивая свой взгляд на точке прямо перед собой, обезьяны обращают внимание или специально игнорируют события, происходящие на визуальной периферии – в данном случае, на участок движущихся точек, который меняет направление, либо с правой, либо с левой стороны их визуального представления поле. Верхний бугорок сильно срабатывает, когда обезьяны обращают внимание на визуальное событие, и в меньшей степени, когда они его игнорируют.

Краузлис и его коллеги описали открытие fSTS в исследовании, опубликованном в прошлом году с Дэвидом Леопольдом, доктором философии, руководителем отдела когнитивной нейрофизиологии и визуализации в Национальном институте психического здоровья (NIMH). Вместе они заставили обезьян выполнить задачи на визуальное внимание внутри аппарата функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Визуализация с помощью фМРТ показала, что определенная область височной коры, позже названная fSTS, как и верхний бугорок, сильно активировалась во время этих задач на внимание. Это было удивительно, поскольку еще не было известно, что эта область коры важна для зрительного внимания.

Ссылка на основную публикацию