Исследователи обнаружили новую частицу в крови больных сепсисом

Исследователи обнаружили новую частицу в крови больных сепсисом

Исследователи из Института иммунологии Ла-Хойи (LJI) обнаружили, что у людей с сепсисом в крови никогда не наблюдались частицы. Ученые первыми показали, что эти частицы, называемые удлиненными структурами, полученными из нейтрофилов (ENDS), отрываются от иммунных клеток и меняют свою форму по мере прохождения через тело.

«На самом деле мы обнаружили новую частицу в человеческом теле, о которой никогда раньше не говорили», – объясняет инструктор LJI Алекс Марки, доктор медицины, который был первым автором исследования. «Это не то, что происходит каждый день».

Исследование, опубликованное 4 декабря 2020 года в Журнале экспериментальной медицины, показывает важность понимания того, как иммунные клетки меняются в ходе болезни.

«ЭСДН не являются нормальными – они не обнаруживаются у здоровых людей или мышей», – говорит профессор LJI Клаус Лей, доктор медицины, который был старшим автором исследования. «Но ЭСДН очень высоки при сепсисе, и я не удивлюсь, если бы они были высоки при других воспалительных заболеваниях».

Начало КОНЕЦ

Открытие ENDS началось со странного наблюдения.

Марки изучал нейтрофилы, своего рода иммунные клетки, которые проходят через кровоток и проникают в ткани, чтобы бороться с инфекциями. В то время он изучал живых мышей, чтобы подтвердить наличие трубок, называемых тросами. Эти тросы прикрепляются к нейтрофилам, когда они катятся по стенке кровеносного сосуда.

Во время этих экспериментов Марки заметил, что длинные и тонкие предметы нейтрофильного происхождения прилипают к стенке сосуда. Поскольку в научной литературе такая структура не описана, команде пришлось придумать для них название. Первоначальное лабораторное сленговое название «сосиски» было в конечном итоге заменено удлиненными структурами, полученными из нейтрофилов, или ENDS.

Отчаявшись узнать больше об этих новых объектах, команда LJI разработала ряд новых методов для изучения того, как ЭСДН образуются и разлагаются, а также для их обнаружения в плазме крови человека и мыши.

Благодаря сложным методам визуализации команда LJI выяснила, что привязки становятся ENDS. По мере того, как нейтрофилы крутятся и крутятся, их связки становятся все длиннее и длиннее. В конце концов тросы становятся слишком тонкими – всего 150 нанометров (примерно 1/500 ширины человеческого волоса). Затем они ломаются посередине. Часть троса остается с нейтрофилом, но сломанный фрагмент улетает в кровоток, образуя ENDS.

Исследователи показали, что эти ENDS изгибаются относительно стенки сосуда, пока не приобретают округлую форму. Вполне вероятно, что ENDS какое-то время останутся нетронутыми, но ненадолго. Без каких-либо поддерживающих жизнь органелл внутри ENDS начинают умирать. Фактически, исследователи обнаружили, что ENDS выделяют контрольные сигнальные молекулы, которые способствуют воспалению.

Ссылка на основную публикацию