Исследователи обнаружили «недостающее звено» между стрессом и бесплодием

Исследователи обнаружили «недостающее звено» между стрессом и бесплодием

Исследователи Отаго обнаружили «недостающее звено между стрессом и бесплодием». Исследование, опубликованное в журнале Neuroscience под руководством профессора Грега Андерсона из Центра нейроэндокринологии, подтвердило в лабораторных испытаниях, что популяция нервных клеток у основания мозга – нейроны RFRP – становятся активными в стрессовых ситуациях, а затем подавляют репродуктивную систему.

«Революционный шаг вперед, который стал доступным для нейробиологов в последние годы, – это возможность контролировать активность выбранных групп нейронов – либо заглушать, либо увеличивать их активность, а затем отслеживать результаты», – говорит профессор Андерсон.

«Мы использовали передовые трансгенные методы, чтобы показать, что когда активность клеток RFRP увеличивается, репродуктивные гормоны подавляются – аналогично тому, что происходит во время стресса или во время воздействия гормона стресса кортизола .

“Удивительно, но когда мы использовали кортизол для подавления репродуктивных гормонов, но также заставили замолчать нейроны RFRP, репродуктивная система продолжала функционировать так, как будто кортизола вообще не было, что доказывает, что нейроны RFRP являются важной частью головоломки при стрессе. индуцированное подавление репродукции “.

Наиболее ярко реакция была у женщин.

Профессор Андерсон начал исследовать роль нейронов RFRP в контроле фертильности у млекопитающих около десяти лет назад.

«Я стал интересоваться , можно ли эти нейроны быть то , что вызывает плодородие быть подавлена во время хронического стресса , после прочтения , что эти клетки становятся активными во время стресса. Это вопрос , который остался без ответа упорно на протяжении последних десятилетий.

«Хотя известно, что стрессовые стероиды, такие как кортизол, вероятно, являются частью задействованного механизма, также известно, что клетки мозга, контролирующие репродуктивную функцию, неспособны реагировать на кортизол, поэтому, похоже, где-то в цепи пропущено звено. .

«Теперь мы показали, что нейроны RFRP действительно являются недостающим звеном между стрессом и бесплодием. Они становятся активными в стрессовых ситуациях – возможно, ощущая повышение уровня кортизола – и затем подавляют репродуктивную систему».

Возможно, лекарства могут быть использованы для блокирования действий нейронов RFRP, и это будет предметом дальнейших исследований профессора Андерсона.

“Мы хотели бы посмотреть, сможем ли мы преодолеть стресс стрессом бесплодие с помощью лекарств, которые блокируют действие нейронов RFRP.

«Для женщин, борющихся с бесплодием, лекарства, которые блокируют действие нейронов RFRP, могут оказаться новой терапией. Судя по тому, что мы знаем об этих нейронах , такое лекарство не будет иметь никаких побочных эффектов.

«Такие лекарства доступны, но они не одобрены для использования людьми и, вероятно, потребуют доработки», – говорит он.

Ссылка на основную публикацию