Исследователи обнаружили доказательства того, что УФ-излучение солнечного света снижает передачу COVID-19

Исследователи обнаружили доказательства того, что УФ-излучение солнечного света снижает передачу COVID-19

Ученые, политики и работники здравоохранения стремятся определить, в какой степени COVID-19 может быть сезонным. Понимание этого аспекта болезни может помочь нам в реагировании на пандемию.

Исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре обнаружили доказательства того, что распространение COVID-19 чувствительно к воздействию ультрафиолета. Хотя это говорит о том, что COVID-19 может меняться в зависимости от сезона, существуют и другие сезонные факторы, такие как температура, удельная влажность и осадки, влияние которых не определено с учетом имеющихся данных. Результаты опубликованы в Трудах Национальной академии наук .

«Родственные виды коронавируса, такие как SARS 2003 г. и MERS 2012 г., оказались слабой связью с температурой и влажностью, но были чувствительны к УФ-излучению», – сказал соавтор Кайл Менг, экономист-эколог из экономического отдела Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. Школа экологических наук и менеджмента имени Брена в кампусе.

Менг вместе с Таммой Карлтон из школы Брена, Питером Хайберсом и Джонатаном Проктором из Гарварда и Жюлем Корнете из французской École Normale Supérieure Paris-Saclay попытались изучить взаимосвязь между УФ-излучением и распространением COVID-19. глобальный набор данных с высоким разрешением о ежедневных случаях COVID-19.

Во многих работах сравниваются разные места, чтобы понять, как болезнь реагирует на различные условия окружающей среды. Но этот подход вводит множество потенциально мешающих факторов в статистические модели, такие как качество здравоохранения, доход и культурные нормы.

В качестве примеров Менг приводит Соединенные Штаты с более умеренным климатом и Бразилию с более тропическим климатом. «США и Бразилия разные по разным причинам», – сказал он. «У них разные экономические условия и институты в дополнение к разным условиям окружающей среды». По его словам, эти различия не позволяют провести четкое сравнение распространения COVID-19 исключительно на основе условий окружающей среды.

Ссылка на основную публикацию