Исследователи обнаружили биологическую связь между красным мясом и колоректальным раком.

Last Updated on 08.07.2021 by admin

Употребление меньшего количества красного мяса является стандартным медицинским советом для предотвращения колоректального рака, но то, как оно вызывает мутацию клеток, остается неясным, и не все эксперты были уверены, что существует сильная связь.

В новой статье в журнале Cancer Discovery были выявлены определенные закономерности повреждения ДНК, вызванные диетами, богатыми красным мясом, что еще больше указывает на то, что пища является канцерогеном, а также открывает возможность раннего выявления рака и разработки новых методов лечения.

Предыдущие исследования, установившие связь, были в основном эпидемиологическими, то есть люди, у которых развилось это заболевание, были опрошены на предмет их пищевых привычек, и исследователи выявили связи с заболеваемостью колоректальным раком .

Но отсутствие ясности в отношении биологии означало, что это не совсем так, и в 2019 году одна команда исследователей произвела фурор, заявив, что у них только «низкая» степень уверенности в том, что сокращение потребления предотвратит смерть от рака.

«Когда мы говорим, что красное мясо является канцерогенным и влияет на заболеваемость раком, должен быть какой-то правдоподобный способ, которым оно это делает», – сказал AFP онколог из Института рака Дана-Фарбер Мариос Гианнакис.

В конце концов, ученые давно обнаружили, какие химические вещества в сигаретном дыме вызывают рак, и как определенные полосы ультрафиолетового света проникают через кожу и вызывают мутации в генах, которые контролируют рост и деление клеток.

Чтобы восполнить пробел в знаниях, Джаннакис и его коллеги секвенировали данные ДНК 900 пациентов с колоректальным раком, которые были взяты из гораздо большей группы из 280 000 медицинских работников, участвовавших в многолетних исследованиях, которые включали опросы об образе жизни.

Детективная работа

Сила этого подхода в том, что люди, документирующие свою диету, не имели возможности узнать о своем будущем диагнозе рака, а не просили людей вспомнить свои пищевые привычки после того, как они заболели.

Анализ выявил отчетливую мутационную сигнатуру – паттерн, который никогда раньше не выявлялся, но свидетельствовал о типе повреждения ДНК, называемом «алкилированием».

Не все клетки, содержащие эти мутации, обязательно станут злокачественными, и сигнатура присутствовала и в некоторых образцах здоровой толстой кишки.

Сигнатура мутации была в значительной степени связана с потреблением красного мяса, как переработанного, так и необработанного, до постановки пациентом диагноза рака, но не с потреблением птицы, рыбы или других исследованных факторов образа жизни.

«В красном мясе есть химические вещества, которые могут вызывать алкилирование», – пояснил Гианнакис.

Конкретные соединения – это нитрозосоединения, которые можно получить из гема, которого много в красном мясе, а также нитратов, часто встречающихся в обработанном мясе.

Паттерны мутаций были тесно связаны с дистальным отделом толстой кишки – нижней частью кишечника, которая ведет к анальному каналу, где, согласно прошлым исследованиям, чаще всего встречается рак толстой кишки, связанный с красным мясом.

Ссылка на основную публикацию