Исследователи идентифицируют и характеризуют три молекулярных подтипа болезни Альцгеймера.

Исследователи идентифицируют и характеризуют три молекулярных подтипа болезни Альцгеймера.

Исследователи из Медицинской школы Икана на горе Синай идентифицировали три основных молекулярных подтипа болезни Альцгеймера (БА), используя данные секвенирования РНК. Исследование продвигает наше понимание механизмов AD и может проложить путь к разработке новых, индивидуализированных методов лечения.

Работа финансировалась Национальным институтом старения, входящим в состав Национальных институтов здравоохранения (NIH), и опубликована в Science Advances 6 января 2021 года.

РНК – это генетическая молекула, похожая на ДНК, которая кодирует инструкции по созданию белков. Секвенирование РНК – это технология, которая выявляет наличие и количество РНК в биологическом образце, таком как срез мозга.

Болезнь Альцгеймера – самая распространенная форма деменции, но она весьма разнообразна по своим биологическим и патологическим проявлениям. Появляется все больше свидетельств того, что прогрессирование болезни и реакция на вмешательства значительно различаются у пациентов с болезнью Альцгеймера. У некоторых пациентов когнитивное снижение снижается медленно, у других – быстро; у некоторых наблюдается значительная потеря памяти и неспособность запоминать новую информацию, а у других – нет; и некоторые пациенты испытывают психоз и / или депрессию, связанные с AD, а другие нет.

«Такие различия убедительно свидетельствуют о том, что существуют подтипы БА с различными биологическими и молекулярными факторами, способствующими прогрессированию заболевания», – сказал Бин Чжан, доктор философии, ведущий автор исследования, директор Центра моделирования трансформирующих заболеваний и профессор генетики. и геномные науки в Медицинской школе Икана.

Чтобы определить молекулярные подтипы БА, исследователи использовали подход компьютерной биологии, чтобы выявить взаимосвязи между различными типами РНК, клиническими и патологическими признаками и другими биологическими факторами, которые потенциально могут способствовать развитию болезни. Исследовательская группа проанализировала данные секвенирования РНК более чем 1500 образцов из пяти областей мозга от сотен умерших пациентов с БА и здоровой контрольной группы и определила три основных молекулярных подтипа БА. Эти подтипы БА не зависели от возраста и стадии заболевания и были воспроизведены во многих областях мозга в двух когортных исследованиях.

Ссылка на основную публикацию