Исследования убедительно показывают, что вирус COVID-19 проникает в мозг

Исследования убедительно показывают, что вирус COVID-19 проникает в мозг

Появляется все больше и больше доказательств того, что люди с COVID-19 страдают от когнитивных эффектов, таких как мозговой туман и усталость.

И исследователи выясняют, почему. Вирус SARS-CoV-2 , как и многие предыдущие вирусы, является плохой новостью для мозга . В исследовании, опубликованном 16 декабря в журнале Nature Neuroscience , исследователи обнаружили, что шипованный белок, часто изображаемый как красные ветви вируса, может преодолевать гематоэнцефалический барьер у мышей.

Это убедительно свидетельствует о том, что SARS-CoV-2, причина COVID-19, может проникать в мозг.

Белок-спайк, часто называемый белком S1, определяет, в какие клетки может проникнуть вирус. «Обычно вирус делает то же самое, что и его связывающий белок» , – сказал ведущий автор исследования Уильям А. Бэнкс, профессор медицины Школы медицины Вашингтонского университета и врач и исследователь системы здравоохранения по делам ветеранов Пьюджет-Саунд. Бэнкс сказал, что связывающие белки, такие как S1, обычно сами по себе вызывают повреждение, поскольку они отделяются от вируса и вызывают воспаление.

«Белок S1, вероятно, заставляет мозг выделять цитокины и продукты воспаления», – сказал он.

В научных кругах сильное воспаление, вызванное инфекцией COVID-19, называется цитокиновым штормом. Иммунная система, увидев вирус и его белки, слишком остро реагирует на попытку убить вторгшийся вирус. У инфицированного человека остается мозговой туман, усталость и другие когнитивные проблемы.

Бэнкс и его команда заметили эту реакцию у вируса ВИЧ и захотели узнать, происходит ли то же самое с SARS CoV-2.

Бэнкс сказал, что белок S1 в SARS-CoV2 и белок gp 120 в ВИЧ-1 действуют одинаково. Это гликопротеины – белки, содержащие много сахаров, отличительные черты белков, которые связываются с другими рецепторами. Оба эти белка действуют как рука и рука своих вирусов, цепляясь за другие рецепторы. Оба проникают через гематоэнцефалический барьер, и S1, как и gp120, вероятно, токсичен для тканей мозга.

Ссылка на основную публикацию