Исследования показывают, что однояйцевые близнецы не идеальные клоны

Исследования показывают, что однояйцевые близнецы не идеальные клоны

Если вы идентичный близнец, который всегда сопротивлялся называться клоном своего брата или сестры, ученые говорят, что вы правы.

Новое исследование показывает, что однояйцевые близнецы не совсем идентичны генетически.

Ученые из Исландии секвенировали ДНК 387 пар однояйцевых близнецов, полученных от одного оплодотворенного яйца, а также их родителей, детей и супругов. Это позволило им обнаружить «ранние мутации, которые разделяют однояйцевых близнецов», – сказал Кари Стефанссон, генетик из Исландского университета и компании deCODE genetics и соавтор статьи, опубликованной в четверг в журнале Nature Genetics .

Мутация означает изменение последовательности ДНК – крошечное изменение, которое по своей сути не является хорошим или плохим, но может повлиять на физические характеристики или восприимчивость к определенным заболеваниям. Они могут возникнуть, когда клетка делится и делает небольшую ошибку при репликации ДНК.

Исследователи обнаружили, что в среднем однояйцевые близнецы имеют 5,2 из этих ранних генетических различий . Но около 15% идентичных пар близнецов имеют больше генетических различий, некоторые из них до 100, сказал Стефанссон.

Эти различия представляют собой крошечную часть генетического кода каждого близнеца , но они могут повлиять на то, почему один из близнецов выше или почему один из близнецов подвержен большему риску определенных видов рака.

Ранее многие исследователи полагали, что физические различия между однояйцевыми близнецами в основном связаны с факторами окружающей среды , такими как питание или образ жизни.

Ян Думански, генетик из Уппсальского университета в Швеции, который не участвовал в написании новой статьи, похвалил ее как «явный и важный вклад» в медицинские исследования .

«Подразумевается, что мы должны быть очень осторожны, когда используем близнецов в качестве модели», чтобы разделить влияние природы и воспитания, – сказал он.

Предыдущие исследования, в том числе статья 2008 года в Американском журнале генетики человека, выявили некоторые генетические различия между однояйцевыми близнецами.

Новое исследование выходит за рамки более ранней работы, включая ДНК родителей, детей и супругов однояйцевых близнецов. Это позволило исследователям точно определить, когда генетические мутации произошли в двух разных типах клеток – тех, которые присутствуют только у одного человека, и тех, которые унаследованы детьми этого человека. Они также обнаружили мутации, которые произошли до того, как развивающийся эмбрион разделился на два, что подготовило почву для близнецов.

Стефанссон сказал, что его команда обнаружила пары близнецов, в которых мутация присутствует во всех клетках тела одного близнеца, но не обнаружена у другого. Однако «иногда второй близнец может проявлять мутацию в некоторых клетках, но не во всех», – сказал он.

Ссылка на основную публикацию