Исследование выявило 10 метаболитов, связанных с риском инсульта

Исследование выявило 10 метаболитов, связанных с риском инсульта

Метаболиты – это небольшие молекулы, обнаруженные в клетках нашего тела. Они происходят из пищи, которую мы едим, химических процессов, происходящих в нашем организме, и микробов. Новый анализ недавних исследований показал, что уровни 10 метаболитов, обнаруженные в крови, связаны с риском инсульта у человека. Исследование опубликовано 2 декабря 2020 года в онлайн-выпуске Neurology , медицинского журнала Американской академии неврологии.

Метаболизм – это химические реакции, происходящие в клетках, которые превращают пищу в энергию. Эта энергия помогает поддерживать клеточные процессы. Метаболиты – это продукты регулирующего процесса клетки. Они включают липиды, жирные кислоты, аминокислоты и углеводы. Уровни этих малых молекул могут изменяться в ответ на различные факторы, такие как болезнь, генетика или окружающая среда, и могут быть индикаторами здоровья клеток, сердечно-сосудистой системы и даже общего состояния здоровья.

«Поскольку инсульт является ведущей причиной смерти и серьезной долгосрочной инвалидности во всем мире, исследователи ищут новые способы выявления пациентов из группы высокого риска , определения причин инсульта и разработки стратегий профилактики», – сказала автор исследования Дина Войинович, доктор философии. ., Медицинского центра Университета Эразма в Роттердаме, Нидерланды. «Для нашего анализа мы исследовали большую серию метаболитов, чтобы по-новому взглянуть на метаболические изменения, которые могут привести к инсульту».

Для метаанализа исследователи объединили данные семи исследований и выявили 38 797 человек, у которых не было инсульта в начале исследования. Участники предоставили истории болезни, прошли медицинские осмотры и сдали образцы крови . Образцы крови были проанализированы с помощью технологии ядерного магнитного резонанса, в которой используются магнитные поля, чтобы проверить уровни 147 метаболитов. Затем исследователи определили, у скольких людей случился инсульт от двух лет спустя до 15 лет спустя, в зависимости от исследования.

Всего за период наблюдения 1791 человек перенес инсульт. Исследователи обнаружили, что 10 метаболитов связаны с риском инсульта.

Наиболее сильная связь была обнаружена с аминокислотой гистидином. Гистидин поступает из источников белка, таких как мясо, яйца, молочные продукты и злаки. Это незаменимая аминокислота, которая помогает поддерживать жизнь. Исследователи обнаружили, что гистидин был связан с более низким риском ишемического инсульта, инсульта, вызванного закупоркой кровеносного сосуда, такого как сгусток крови.

Ссылка на основную публикацию