Исследование: сочетание методов улучшает эффективность противоопухолевых препаратов.

Исследование: сочетание методов улучшает эффективность противоопухолевых препаратов.

Применение импульсного ультразвука низкой интенсивности в сочетании с микропузырьками может улучшить доставку химиотерапевтических препаратов, используемых для лечения рака. В своем исследовании группа литовских исследователей из трех университетов – KTU, LSMU и VMU – утверждает, что время выживания микропузырьков является лучшим показателем для определения эффективности сонопорации, то есть разрыва мембраны раковых клеток, вызванного ультразвуком.

Плохая доставка лекарств в раковые клетки – одна из самых серьезных проблем в противоопухолевой терапии . Недостаточная концентрация лекарства в опухоли ограничивает терапевтическую эффективность лекарства, поэтому исследователи во всем мире ищут решения, которые улучшили бы его перенос в раковые клетки . Одним из методов, которым в последнее время уделяется повышенное внимание, является сонопорация, вызванная ультразвуком .

Есть два основных механизма, с помощью которых ультразвук может влиять на перенос лекарств в клетки. Во-первых, под действием ультразвука вся жидкость начинает колебаться, что может усилить диффузию молекул через клеточную мембрану. Другой механизм включает использование микропузырьков для повреждения структуры клеток. Крошечные (1–4 мкм в диаметре) заполненные газом сферы, покрытые оболочкой из липидов, полимеров и белков, используются для улучшения процедуры ультразвуковой визуализации. Было замечено, что ультразвук вызывает быстрое расширение и сжатие микропузырьков – это явление называется кавитацией. Кавитация вызывает обтекание микропузырька жидкостью , и возникающие силы сдвига могут создавать небольшие поры в клеточных мембранах.

«Метод, в котором ультразвук вместе с микропузырьками используется для улучшения доставки противораковых лекарств в раковые клетки, широко исследуется. Хотя в основном исследования проводятся в лабораторных условиях во время исследований in vitro, первые клинические испытания уже начались. Мы считаем, что результаты наших исследований будет способствовать развитию глобальных знаний в этой важной теме », – говорит профессор д-р Реналдас Райсутис, руководитель лаборатории численного моделирования Научно-исследовательского института ультразвука Каунасского технологического университета (KTU).

При исследовании сонопорации для повышения эффективности противоопухолевых препаратов многопрофильная группа исследователей из трех литовских университетов работала вместе – Литовского университета медицинских наук (LSMU), Университета Витаутаса Великого (VMU) и KTU. После многочисленных исследований, в которых исследователи анализировали сигналы проникновения ультразвука при различном акустическом давлении и длительности воздействия, они улучшили метод прогнозирования эффективности сонопорации. Исследование, проведенное литовскими учеными, показывает, что время выживания микропузырьков является универсальной оценкой, которая определяет оптимальную продолжительность воздействия для сонопорации.

Ссылка на основную публикацию