Исследование показывает удивительное преимущество клонального гемопоэза при аллогенных трансплантатах.

Исследование показывает удивительное преимущество клонального гемопоэза при аллогенных трансплантатах.

Клональный гемопоэз (КГ) – это недавно выявленное состояние, при котором мутации, связанные с раком крови, обнаруживаются в крови некоторых здоровых, обычно пожилых людей, не страдающих раком. Бессимптомные люди с ХГ имеют повышенный риск развития рака крови и других негативных последствий для здоровья, включая сердечные приступы и инсульты.

Удивительно, но исследование, проведенное учеными Института рака Дана-Фарбер, впервые показало, что СН может – в правильном контексте – принести пользу для здоровья. Это происходит в контексте трансплантации аллогенных стволовых клеток или костного мозга . Исследователи сообщают сегодня на виртуальном 62-м ежегодном собрании Американского общества гематологов (ASH), что пациенты, получившие трансплантаты от пожилых доноров с CH, имели более низкий риск рецидива и более длительную выживаемость по сравнению с пациентами, которые получили трансплантаты от доноров без CH.

«Поскольку клональный гемопоэз в условиях отсутствия трансплантации связан с неблагоприятными исходами, мы изначально ожидали увидеть нечто подобное у реципиентов трансплантатов от доноров с CH», – сказал Кристофер Гибсон из Dana-Farber, доктор медицины, который вместе с R Коулман Линдсли, доктор медицины, доктор философии … «Однако мы в основном обнаружили обратное: донорский СН на самом деле ассоциируется с большей выживаемостью у большинства реципиентов трансплантата из-за снижения риска рецидива их основного рака».

Термин клональный гематопоэз относится к генетически отличной субпопуляции или клону клеток крови, которые имеют уникальную мутацию. Его распространенность низка среди молодых людей, но, по оценкам, встречается у 10-20% населения старше 70 лет.

Ссылка на основную публикацию