Исследование показывает, как одно антитело блокирует опасные последствия заражения вирусом денге, предлагая потенциальный путь к профилактике

Исследование показывает, как одно антитело блокирует опасные последствия заражения вирусом денге, предлагая потенциальный путь к профилактике

Группа исследователей обнаружила антитело, которое блокирует способность вируса денге вызывать заболевание у мышей. Результаты открывают потенциал для разработки эффективных методов лечения и создания вакцины от денге и подобных заболеваний.

Вирус денге, член группы вирусов, называемых флавивирусами, вызывает от 50 до 100 миллионов случаев болезни денге каждый год без эффективного лечения или вакцины. К другим членам этой группы относятся вирусы, вызывающие Зика, желтую лихорадку и лихорадку Западного Нила.

В новом исследовании, которое планируется опубликовать 8 января в журнале Science , исследователи из Калифорнийского университета в Беркли и Мичиганского университета показали, как антитело под названием 2B7 нейтрализует один специфический белок, производимый вирусом – белок, который является ключевым для на вирус денге способность «сек и к репликации и болезни вызывают.

Белок, называемый NS1 (сокращение от «неструктурный белок 1»), циркулирует в крови пациента и обостряет болезнь, напрямую взаимодействуя с эндотелиальными клетками , клетками, которые образуют защитные барьеры вокруг органов. Разрывая связи между эндотелиальными клетками, NS1 ослабляет этот барьер, увеличивая проницаемость и способствуя увеличению утечки сосудов, что является признаком тяжелой болезни денге. Эта эндотелиальная проницаемость также может позволить вирусу легче преодолевать барьеры, заражать и повреждать органы-мишени.

Авторы и другие исследователи ранее продемонстрировали, что этот белок сам по себе может вызывать утечки через эндотелиальный барьер даже в отсутствие инфекционных вирусных частиц. В случае заражения вирусом денге, чем больше NS1 циркулирует в крови хозяина, тем серьезнее может быть инфекция.

«Мы думаем о бактериальных токсинах, но идея вирусного токсина – новая концепция», – сказала Ева Харрис, профессор инфекционных болезней и вакцинологии Школы общественного здравоохранения Калифорнийского университета в Беркли и один из старших авторов исследования. «Это действительно важный белок с точки зрения создания новых парадигм в отношении того, как мы думаем о вирусных белках и их функциях при болезни».

Ссылка на основную публикацию