Исследование показывает, что внимательность помогает облегчить боль переживших рак груди.

Исследование показывает, что внимательность помогает облегчить боль переживших рак груди.

Исследование, проведенное учеными из Университета Оттавы, предоставляет эмпирические доказательства того, что внимательность оказывает значительное влияние на мозг женщин, страдающих от нейропатической боли, связанной с лечением рака груди. Исследователи показали, что снижение стресса на основе внимательности (MBSR) помогает модулировать невропатическую боль.

Их выводы могут изменить жизнь многих женщин. Ожидается, что в Канаде более четверти миллиона женщин будет диагностирован с раком груди – самым диагностируемым раком среди женщин во всем мире – в 2020 году. Помимо психологических последствий рака груди, примерно от 20 до 50 процентов выживших сообщают о хронических заболеваниях. невропатическая боль после лечения.

Мы поговорили со старшим автором доктором Андрой Смит, профессором Школы психологии в Оттаве, чтобы узнать больше о последних открытиях, опубликованных в журнале Mindfulness .

Почему вы и ваша команда решили обратить внимание на внимательность для решения проблем, связанных с болью?

«Нейропатическая боль – очень частый побочный эффект химиотерапии и других методов лечения рака груди. Обезболивающие не всегда работают, и из-за этой боли может снизиться качество жизни, когнитивные способности и общее самочувствие. Из-за этих негативных эффектов и Из-за сложности лечения этого типа боли после лечения рака груди важно обеспечить дополнительное лечение и варианты лечения.

За последние несколько лет мы много слышали о внимательности, о том, как она помогает людям расслабиться и почувствовать себя лучше. Если осознанность, нефармакологический инструмент, может быть использована для облегчения невропатической боли, женщины почувствуют себя лучше и могут не испытывать такой разрушительной боли.

Боль – это субъективное переживание, и осознанность часто называют «модным словом». Но наше исследование предоставляет объективные эмпирические доказательства значительного влияния внимательности на мозг этих женщин ».

Ссылка на основную публикацию