Исследование показывает, что вакцина Pfizer работает против варианта вируса

Исследование показывает, что вакцина Pfizer работает против варианта вируса

Новое исследование показывает, что вакцина COVID-19 от Pfizer может защитить от мутации, обнаруженной в двух более заразных вариантах коронавируса, которые разразились в Великобритании и Южной Африке.

Исследование было предварительным и не рассматривало две другие основные вакцины, используемые на Западе – вакцины Moderna и AstraZeneca. Но это обнадеживает, учитывая вопросы о том, может ли вирус мутировать, чтобы победить выстрелы, на которые мир возлагал свои надежды.

«Нет причин полагать, что вакцины не будут работать так же хорошо с этими штаммами», – сказал доктор Фредерик Бушман из Пенсильванского университета, который отслеживает, как мутирует вирус.

Мутировавшая версия, циркулирующая в Великобритании, также была обнаружена в США и многих других странах. Это и вариант, наблюдаемый в Южной Африке, вызывают глобальную озабоченность, потому что они, похоже, легче распространяются, хотя еще неизвестно, насколько еще.

Бушман, который не участвовал в исследовании Pfizer, предупредил, что оно тестировало только одну вакцину против одной вызывающей беспокойство мутации. Но вакцины Moderna и AstraZeneca проходят аналогичные испытания, и он сказал, что ожидает аналогичных результатов.

Это потому, что все вакцины до сих пор побуждают тела реципиентов вырабатывать антитела против нескольких пятен на шиповатом белке, который покрывает вирус.

Ссылка на основную публикацию